Jan 05 2018 11:25
Рашад Давуд
Views: 90

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) состоялась презентация конкурса "CanSat Азербайджан 2018", которую провели представители ОАО "Азеркосмос" – начальник отдела корпоративных коммуникаций Фидан Бейбутова и инженер спутниковой связи Рустам Зейналов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конкурс проводится при совместной организационной поддержке ОАО "Азеркосмос" и Министерства образования Азербайджана. Основной целью инновационного образовательного проекта "CanSat Азербайджан 2018" является популяризация среди студентов и школьников достижений космонавтики и ракетной техники с тем, чтобы привить им интерес к проектам в этой сфере, помочь приобрести умение находить инновационные решения и получить опыт в области создания моделей спутников.

Отметим, что международный конкурс CanSat, направленный на мотивацию молодежи в сфере космических технологий, проводится ежегодно с 1998 года при поддержке NASA, Американского астрономического общества (AAS), Американского института авиации и космонавтики (AIAA), а также ведущих структур космического сектора. Участники конкурса по созданию макета спутника в банке из-под колы (satellite in a can) должны уместить в нем все основные системы спутника. После отделения от ракеты или аэростата CanSat должен провести измерения, передать их на станцию приема, также созданную конкурсантами, и приземлиться на парашюте.

В ходе презентации представители ОАО "Азеркосмос" предоставили студентам подробную информацию о "CanSat Азербайджан 2018", регистрации, условиях и правилах проведения конкурса, который пройдет в семь этапов. Затем они ответили на вопросы студентов БВШН. Как ожидается, проведение национального конкурса модельных спутников в этом году позволит не только повысить интерес студентов к спутниковым проектам в стране, но и сформировать команды, обладающие опытом их реализации и способные достойно представлять Азербайджан на различных международных состязаниях по этой тематике.