Jan 05 2018 16:36
Рашад Давуд
Views: 390

Китай в рамках выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, начиная с пятницы, полностью прекращает экспорт в КНДР железа, стали и других металлов.

Об этом сообщило Министерство коммерции КНР, передает РИА Новости.

"В рамках выполнения резолюции 2397 Совета Безопасности ООН с момента публикации данного постановления полностью прекращается экспорт в КНДР железа, стали и других металлов, а также промышленного оборудования и транспортных средств", – говорится в опубликованном на сайте ведомства документе.

Кроме того Китай вводит ограничения на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в Северную Корею. Как отмечается в сообщении Министерства коммерции, данная мера вступает в силу с 6 января.

"С 23 декабря 2017 года по 22 декабря 2018 года в течение 12 месяцев экспорт нефти каждой страны-члена ООН не должен превышать 4 миллиона баррелей или 525 тысяч тонн нефти", – говорится в опубликованном документе.

Также ограничивается экспорт рафинированной нефти в КНДР. Так, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, согласно требованиям резолюции, экспорт рафинированной нефти не может превышать 500 тысяч тонн.

Помимо этого Китай полностью прекращает импорт зерна, сельскохозяйственной продукции и древесины из КНДР.

"С момента вступления в силу настоящего постановления полностью прекращается импорт из КНДР части зерновых и сельскохозяйственной продукции, глинозема, строительного камня, древесины и электротехнического оборудования", – говорится в сообщении министерства.

При этом отмечается, что разрешается ввоз вышеуказанных товаров, если соответствующие торговые соглашения были подписаны до 23 декабря – дня принятия резолюции СБ ООН, все таможенные процедуры необходимо завершить до 22 января 2018 года.

Начиная с 23 января текущего года прекращается оформление любых таможенных формальностей на ввоз этих товаров, и они вносятся в список запрещенных к импорту товаров.

Как заявил ранее в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, власти Китая будут принимать жесткие меры в отношении любых частных лиц или организаций страны, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН по КНДР, передает ТАСС.

"Китайское правительство в соответствии с существующими нормами законодательства будет жестко карать любые нарушения резолюций СБ ООН в отношении КНДР, выявленные в ходе проверок", – отметил дипломат.

По его словам, Пекин неизменно выполняет возложенные на него обязанности. "Мы настроены решительно и не позволим, чтобы отдельные частные лица или компании КНР занимались деятельностью, которая бы осуществлялась вопреки резолюциям", – подчеркнул Гэн Шуан.

Официальный представитель МИД КНР добавил, что сфера международных логистических перевозок "отличается открытостью", а такие действия, как изменение флага, под которым идет судно, либо места его регистрации, аренда средства транспортировки кому-либо еще – довольно распространенные практики, которые не могут считаться нарушением резолюций СБ ООН. "Что касается деятельности по перерегистрации китайского судна в каких-либо третьих странах – мы такую конкретную информацию не отслеживаем", – резюмировал он.