Jan 05 2018 16:50
Рашад Давуд
Views: 747

Сорок шесть человек умерли за последние месяцы от дифтерии в Йемене. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) глубоко встревожена столь высоким уровнем смертности.

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, передает ТАСС.

"Дифтерия распространяется в Йемене: менее чем за четыре месяца диагностирован 471 случай этой болезни и зафиксировано 46 случаев со смертельным исходом, – отметил он. – Это тревожно высокий уровень смертности, составляющий почти 10%".

По словам официального представителя ВОЗ, большинство случаев заболевания и смерти зафиксировано в провинциях Ибб и Эль-Ходейда. При этом особое беспокойство вызывает ситуация в провинции Ибб, где 231 человек заболел и 13 умерли. "Дифтерия распространяется, уже охвачено 18 провинций", – сказал Язаревич. ВОЗ разместила в Йемене группы экспертов для оценки ситуации и взаимодействует с местными органами здравоохранения в борьбе с этой болезнью.

Дифтерия – инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Corynebacterium diphtheriae. Зачастую симптомы нарастают постепенно, начиная от болей в горле и повышения температуры тела. Дифтерия передается между людьми при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем. В ВОЗ подчеркивают, что дети во всем мире должны проходить иммунизацию от дифтерии, а недавние вспышки этой болезни в нескольких странах стали следствием недостаточного охвата вакцинацией.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонники движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По оценкам ООН, свыше 21 млн жителей страны (более 70% населения страны) нуждаются в гуманитарной помощи.