Jan 06 2018 12:45
Эльхан Мамедов
Views: 91

Светлый праздник милосердия, добра, любви и очищения человеческой души - православные христиане Азербайджана готовятся встретить Рождество - один  из главных своих праздников в году. 

Традиционно, его отмечают по-особенному торжественно.  В храмах по всей стране проходят предваряющие праздник богослужения.

Согласно Библейской легенде, в этот день в небольшом городке Вифлееме произошло чудо — родился Сын Божий, спаситель  Иисус Христос. На Рождество в домах и храмах наряжают хвойные деревья, символизирующие вечную жизнь. На макушке - восьмиконечная Вифлеемская звезда,  которая, согласно библейской легенде, указывала путь волхвам, мудрецам, отправившимся, чтобы принести дары новорожденному спасителю.

По сложившейся традиции, в преддверии праздника православных страны поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как отметил в своём обращении глава государства, православная христианская община Азербайджана, как и другие национальные меньшинства страны, внося вклад в межнациональные и межрелигиозные отношения, участвует в процессе развития и гражданского строительства в республике. Христианство в Азербайджане зародилась ещё в первом веке нашей эры.  И сегодня в стране, где испокон веков в мире и согласии живут представители различных национальностей и культур, православные христиане как и представители других религий, могут свободно исповедовать свою веру", - говорит протоирей Константин - пресс-секретарь Бакинско-азербайджанской епархии.

Традиционно, главное рождественские богослужение проходит в ночь с 6 на 7 января.  Ежегодно праздничные службы проходят во всех православных храмах страны.  В Азербайджане их 6,  причем располагаются они не только в столице. Всего в стране более 10 тысяч православных христиан.