Jan 06 2018 15:03
Эльхан Мамедов
Views: 1249

Скоростной поезд, связывающий Нахчыван с иранским городом Мешхед, возобновит свою работу с 11 января 2018 года, сообщил агентству Trend генеральный консул Ирана в Нахчыванской Автономной Республике Мансур Айром.

Дипломат выразил надежду, что функционирование этого железнодорожного маршрута повысит сотрудничество между двумя странами в сфере туризма.

Железнодорожное сообщение по маршруту Нахчыван-Мешхед-Нахчыван началось в декабре 2016 года, однако впоследствии по техническим причинам оно было приостановлено.

На своем пути поезд делает несколько остановок в других городах Ирана, среди которых Тебриз и Тегеран, что по мнению Айрома, может расширить как туристические связи, так и помочь углублению сотрудничества в разных областях.

"Оба города [Тебриз и Нахчыван] имеют точки соприкосновения, в частности в культурной и туристической плоскостях, - Тебриз является столицей исламского туризма, а Нахчыван - столицей исламской культуры", - сказал генконсул, добавив, что это может принести пользу обеим странам. По его словам, совместное проведение фото- и художественных выставок, туров, исламских конференций, а также совместное празднование праздника Новруз могут помочь углубить сотрудничество между двумя странами.

В январе-ноябре 2017 года число иранских туристов, посетивших Азербайджан, превысило 340 тысяч человек. А взаимный товарооборот за тот же период составил 229 миллионов долларов, из которых азербайджанский экспорт в Исламскую Республику превысил 15 миллионов долларов.