Jan 06 2018 17:19
Эльхан Мамедов
Views: 571

Мирные демонстрации в Иране в поддержку правительства и в знак осуждения недавних акций протеста продолжаются второй день, сообщает иранский телеканал Press TV.

По данным телеканала, в демонстрациях участвуют несколько тысяч человек. Демонстрации проходят по всей стране — в провинциях Тегеран и Семнан на севере, Керман на юге и Илам на западе.

Ранее агентство IRNA сообщало, что демонстрации прошли после пятничных молитв в Тегеране, а также в городах Рей, Дамаванд, Шахрияр, Пакдашт и Робаткарим в провинции Тегеран на севере страны. Участники выражали поддержку правительству страны, а также осуждали недавние акции протеста и беспорядки, которые, по их мнению, были спровоцированы "врагами Ирана".

Как отмечает агентство, участники акций скандировала такие лозунги, как "позор тем, кто прислуживает США", "коррупционеры должны быть наказаны".

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, 28 декабря начались массовые акции протеста. Президент страны Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством других государств. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, около 450 человек были задержаны в связи с протестами в столице.

Генпрокурор Ирана Мухаммед Джафар Монтазери заявил о заговоре США, Израиля и Саудовской Аравии для разжигания беспорядков в стране. В среду командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мухаммед Али Джаафари заявил, что "смута" в стране закончена безуспешно для демонстрантов. В четверг министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли сообщил, что в протестах в стране приняли участие около 42 тысяч человек.

В свою очередь, постоянный представитель Ирана при ООН Голямали Хошру заявил в Совете Безопасности Объединенных Наций о "долгой истории" вмешательства Вашингтона во внутренние дела Исламской Республики, а созыв Совбеза по Ирану назвал злоупотреблением властью со стороны США.

"Будет упущением, если я также не напомню для тех, кто забыл, о долгой истории вмешательства США во внутренние дела Ирана", — сказал Хошру.

Он отметил, что "вмешательство в курс демократизации" в Иране берет свое начало в 1953 году, когда произошел "спланированный США переворот против законно избранного иранского премьер-министра". "С того момента, в числе прочего, США поддерживали попытки военных переворотов и саботажа в Иране, вводили незаконные и бесчеловечные односторонние санкции против обычных иранцев, безоговорочно поддерживали Саддама Хуссейна в его восьмилетней разрушительной войне против иранцев, в том числе предоставляя ему химическое оружие, и даже напрямую вступали в конфронтацию с Ираном в защите Саддама", — сказал иранский дипломат.

А глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что США "просчитались" в своем решении созвать заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации в Иране.

"Совет безопасности ООН отверг неприкрытую попытку США использовать свой мандат в своих интересах. Большинство подчеркнуло необходимость полного следования СВПД (ядерной сделке) и отказа от вмешательства во внутренние дела других стран. Очередной просчет во внешней политике администрации Трампа", — написал Зариф в Twitter.