Jan 06 2018 17:41
Эльхан Мамедов
Views: 532

15-летняя бакинская школьница Рейхан Джамалова поможет сверстникам в воплощении собственных идей. Не так давно она с успехом представляла Азербайджан на Глобальном саммите предпринимательства в Индии, а теперь будет содействовать усилиям Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте страны "Асан хидмет" в поддержке и продвижении инновационных идей талантливой азербайджанской молодежи.

Автор установки Rainenergy, вырабатывающей электроэнергию из дождевой воды, 15-тилетняя Рейхан Джамалова назначена госагентством "Асан хидмет" идейным вдохновителем талантливой молодежи . В ее обязанности входит оказание поддержки в выявлении и реализации инновационных проектов талантливых молодых людей. Как рассказала Рейхан в интервью CBC, работа в Госагенстве станет для неё важным опытом.

"Теперь я буду помогать тем, кто хочет воплотить в жизнь свои идеи. Буду посещать школы, университеты, вести со школьниками и студентами беседы, читать мотивационные лекции. У каждого человека есть определённые способности, однако их необходимо раскрыть", - сказала юная изобретательница.

Параллельно Рейхан работает над своим проектом и занимается подготовкой бизнес-модели. В этом ей помогает Парк высоких технологий Национальной академии наук Азербайджана. По словам школьницы, сейчас ее главная задача – создать рабочую модель своего изобретения. Благодаря ему она сможет служить воодушевляющим примером для молодёжи.

"Для меня сейчас самое главное доработать модель, оценить её эффективность и увеличить объем вырабатываемой энергии. После этого можно будет начать массовое производство устройства. Будучи сотрудником "Асан хидмет", я смогу представлять свое изобретение молодёжи. И это, я думаю, будет вдохновлять их на создание собственных проектов", - сказала Рейхан.     

Напомним, что в ноябре прошлого года 15-летняя школьница из Азербайджана Рейхан Джамалова представила Азербайджан на Глобальном саммите предпринимательства в Индии. Выступая на открытии саммита, дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп особо отметила важность изобретения азербайджанской школьницы, попросив девочку встать со своего места, чтобы люди в зале могли увидеть ее.

Изобретение Рейхан Джамаловой по выработке электроэнергии посредством дождевой воды должно стать альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями и уменьшить нагрузку на линии электропередачи.