Jan 07 2018 15:55
Рашад Давуд
Views: 204

По меньшей мере 13 мирных жителей погибли, шесть получили ранения в субботу в результате вооруженного нападения повстанцев в регионе Казаманс на юге Сенегала.

Об этом сообщило в воскресенье агентство Xinhua со ссылкой на силы безопасности, передает ТАСС.

"Жертвы собирали дрова в лесу неподалеку от главного города региона Зигиншор, когда на них напали, – указал представитель армии Сенегала Абду Ндиайе. – Нападение было совершено группой из 15 боевиков сепаратистского "Движения демократических сил Казаманса" (ДДСК) в регионе, граничащем с Гвинеей-Бисау на юге". "Военные прилагают все усилия для поиска нападавших", – добавил он.

Казаманс – узкая полоска территории Сенегала на юге страны, отделенная от остальной части республики Гамбией. Этнически проживающее там население ближе к соседней Гвинее-Бисау. ДДСК с 1982 года ведет вооруженную борьбу за широкую автономию Казаманса, жители которого из народности диола придерживаются в большинстве своем католичества. Жертвами этого конфликта стали уже несколько тысяч человек, несмотря на то, что попытки его урегулирования предпринимались не раз.

В декабре 2004 года стороны подписали мирный договор, призванный покончить с многолетней гражданской войной. В соответствии с документом армия Сенегала и ДДСК взяли на себя взаимные обязательства отказаться от вооруженной борьбы и начать переговоры о политическом урегулировании конфликта, превратившего лучшие пляжи Сенегала в минные поля. Однако, несмотря на подписанный документ, все последние годы ситуация в регионе характеризовалась как состояние "ни войны, ни мира".

В августе 2009 года после некоторой паузы произошло новое обострение ситуации в Казамансе. Сепаратисты возобновили вооруженные вылазки, армия, в свою очередь, стала прибегать к ответным рейдам, в том числе с использованием военной авиации.