Jan 08 2018 14:45
Рашад Давуд
Views: 520

Отзыв посла Судана из Каира связан с территориальными претензиями суданских властей к египетским в отношении приграничных районов Халаиб и Шалатин, расположенных на юго-востоке Египта.

Об этом заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, передает ТАСС.

"Когда Каир известили об отзыве суданского посла, мы получили четкие указания на то, что эти действия Хартума связаны с проблемой региона Халаиб и Шалатин", – приводит слова министра телеканал Al Arabiya.

По его словам, Судан на постоянной основе и в ООН выступает с претензиями к Египту по данному вопросу, но Каир всегда подтверждает свою твердую позицию о том, что эти приграничные районы являются неотъемлемой частью египетской территории.

4 января Судан отозвал своего посла в Египте Абдель Махмуда Абдель Халима, как было объявлено, "для консультаций". О конкретных причинах такого шага Судана не сообщалось. В тот же день МИД Египта заявил, что Каир "комплексно оценивает ситуацию для принятия соответствующих мер".

Конфликт между Хартумом и Каиром по поводу принадлежности приграничных районов Халаиб и Шалатин не ослабевает на протяжении последних нескольких десятилетий, время от времени приводя к обострению и отдельным вооруженным стычкам на границе. В последнее время египетские власти приняли ряд экономических мер по закреплению этой территории, построив рядом с границей водохранилище и небольшой рыболовецкий порт на берегу Красного моря.