Jan 08 2018 18:22
Рашад Давуд
Views: 134

Парламент Армении выберет нового президента страны в первой декаде марта из кандидатур, выдвинутых в конце февраля, передает Sputnik Армения.

Избранный президент вступит в должность 9 апреля, в этот же день действующий глава государства сложит с себя полномочия, а процесс перехода Армении к парламентской форме правления будет считаться завершенным.

Вместе с тем будет сформировано новое правительство, а действующее уйдет в отставку. С 9 по 16 апреля парламентские фракции должны будут выдвинуть свои кандидатуры премьера, после чего глава правительства будет выбран парламентом и представит на утверждение членов кабмина –  министров и вице-премьеров.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) пока не объявляла свои кандидатуры на должности премьер-министра и президента Армении, однако большинство экспертов сходится во мнении, что на премьерский пост РПА выдвинет действующего главу государства Сержа Саргсяна.

Согласно новой Конституции, предусматривающей парламентскую форму правления, с 2018 года будут значительно расширены полномочия исполнительной и законодательной ветвей власти (правительство и парламент). Процесс преобразования политической системы Армении должен окончательно завершиться в 2018 году – после истечения второго президентского срока Саргсяна.