Jan 09 2018 11:32
Эльхан Мамедов
Views: 354

Оказаться под прицелом и погибнуть в любую секунду – с этой опасностью практически ежедневно сталкиваются военные репортеры. Журналисты, рискуя собственной жизнью, направляются в горячие точки и освещают конфликты и войны. Так поступила и азербайджанская журналистка Салатын Аскерова, освещавшая нагорно-карабхский конфликт.

"Если не я, то кто?". Таким был ответ Салатын Аскеровой на уговоры не ездить в прифронтовую зону. Это она считала своим журналистским долгом перед родиной. Она доносила правду об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности, пока однажды свобода слова не оказалась под прицелом армянских террористов. 9 января 1991 года Салатын Аскерова вместе с тремя военнослужащими советской армии возвращалась из одного азербайджанского города Лачын в другой - Шушу. Свидетелем тех трагических событий стал азербайджанский водитель-дальнобойщик Сохбет Севдималиев.

"Когда мы из Лачынского района ехали в сторону Шуши, там был большой пост. Там нас проверили и сказали: "Можете ехать". Мой инженер сказал: "Подождем, поедем с колонной", - вспоминает Севдималиев. - Чуть спустя подъехали три русских офицера и с ними женщина. Тогда мы не знали, что это Салатын Аскерова. Они поехали вперед, а мы за ними. Подъехали к местечку под названием Галадяряси, там мост. Когда до моста оставалось метров 30, навстречу вышли три армянских бандита и начали нас всех обстреливать. Обстрел велся и с гор. Я не растерялся и дав заднюю скорость, отъехал метров на 50. Выскочив, мы легли под металлический кузов машины, обстрел велся очень долго и вдруг резко тишина. Офицера убили".

Офицером, о котором говорит Сохбет Севдималиев, был подполковник Олег Ларионов. Будучи раненым, он успел выпрыгнуть из машины и отстреливался до последнего патрона. Салатын Аскерова, майор Игорь Иванов и сержант Иван Гойек погибли сразу.

"Минут 5 мы искали, куда бежать, но не нашли. И слышу, как один армянин на своем языке кричит другим: "Они под машиной!" После этих слов я сказал инженеру, что все они идут за нами. Обстрел закончился, их убили, остались мы. Что делать? - Говорит, залезу на кузов, буду показывать тебе дорогу. – Отвечаю, нет, убьют тебя. Так что держись, и с какой бы скоростью я не ехал, держись, не бойся. Я ползком добрался до дверцы машины, и сначала ногу просунул вот так, потом кое-как залез, стараясь, чтобы голову не видно было. И вот в таком положении я завел машину и поехали. Они прострелили три колеса моей машины, мы кое-как доехали до Лачына. Там мне извлекли пулю из ноги, а вот из руки – не смогли. Сказали, если извлечем, то станешь инвалидом, рука не будет работать. А на левом бедре пуля буквально вырвала кусок мяса до самой кости".

По словам Сохбета Севдималиева, местность Галадяряси всегда имела плохую репутацию – на этой дороге армяне много раз устраивали засады, которые чаще всего заканчивались смертельным исходом.

"Возможно, если бы нас не было, если бы мы не приехали и сразу не сообщили об этой трагедии, то армяне, скорее всего, увезли бы их тела. Мы приехали, сообщили, и из Лачына отправились туда, а армянам пришлось уйти".

Дело об убийстве Салатын Аскеровой и трёх советских военнослужащих было передано в суд в конце 1991 года. А в начале следующего года обвиняемым вынесли вердикт: пять человек приговорили к смертной казни, оставшихся четверых – к длительным срокам заключения. Вскоре азербайджанская сторона приняла решение обменять осужденных армянских боевиков на мирных азербайджанских граждан, взятых в заложники. При этом власти Армении заверили, что убийцы журналиста и военнослужащих советской армии продолжат отбывать наказание за содеянное. Однако спустя некоторое время после обмена, заполучив бандитов обратно на свою территорию, Армения выпустила их на свободу. Таким образом, официальный Ереван оправдал убийц советских офицеров и журналистки.

Салатын Аскерова была посмертно удостоена звания Национального Героя Азербайджана, о ней написана поэма, ей посвящают фильмы, в ее честь проводят памятные мероприятия. Она похоронена в Баку – в Аллее павших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана.