Jan 09 2018 18:59
Эльхан Мамедов
Views: 537

Основной акцент в реализации закона "Страхование от безработицы" в Азербайджане делается на ответственность работника. В случае утраты работы страховку от безработицы получает только тот, кто имеет трудовой договор, - подчеркнула в эфире телеканала СВС в рамках программы «Экономика дня» заместитель заведующего отделом политики занятости и демографии Министерства труда и социальной защиты населения Рена Абдуллаева.

Она напомнила, что страховка от безработицы выплачивается в течение 6 месяцев. При этом в первые два месяца страховые выплаты составят 100% от первоначального заработка, в следующие два месяца, размер выплаты составит 80%, в последние два месяца 70%. 

По словам Рены Абдуллаевой, закон о страховании от безработицы не стоит рассматривать отдельно, это целый комплекс мероприятий, который нацелен именно на реформирование ситуации. "Там будет и автоматизированная система регистрации безработных, онлайн система, там будет и расширение, и совершенствование различных программ. Это расширение политики самозанятости. Там более, что 5-6 тысяч семей будут привлечены к этим программам, там и новые программы субсидирования 50% для безработных за счет Фонда страхования и так далее".

Вместе с тем, как отметил депутат парламента Азербайджана, член парламентского комитета по труду и социальной политике Араз Ализаде, по ходу действия закона "Страхование от безработицы" депутаты будут вносить поправки в документ, дорабатывать его.

"У нас все законы, даже которые два месяца назад мы приняли, когда видим, что какой-то нюанс там есть и мешает работе, мы садимся, заново его перерабатываем и делаем дополнение к этому закону. Закон - это живой организм, и чтобы он жил и приносил пользу людям, надо его все время совершенствовать".

Выпуск программы «Экономика дня», посвящённый закону "Страхование от безработицы", можно посмотреть на телеканале СВС 9 января в 21:25.