Jan 09 2018 19:39
Эльхан Мамедов
Views: 89

Азербайджан прилагает все усилия, чтобы донести до всего мира правду о зверствах и нарушениях прав человека, которые совершает армянская сторона против Азербайджана. Страна-оккупант, нарушая нормы и принципы международного права, до сих пор держит в заложниках двух азербайджанцев – Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова.

Руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова напомнила, что гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров до сих пор удерживаются армянской стороной. Они были взяты в заложники в июле 2014 года во время посещения могил своих предков в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана. Азербайджанская сторона неоднократно призывала международные структуры оказать давление на Армению для их освобождения.

Как заявила депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева, этот вопрос азербайджанская сторона поднимала и на предыдущей сессии ПАСЕ.

"Генеральный секретарь ПАСЕ Турбьерн Ягланд открыто говорил о том, что их нужно освободить. Сама структура признает – держать их в заложниках незаконно! ПАСЕ должна оказать существенное давление на руководство Армении для немедленного освобождения азербайджанских заложников. Ожидается, что президент Армении будет участвовать в зимней сессии ПАСЕ. Необходимо, чтобы структура в открытой форме донесла до него тот факт, что, если граждане Азербайджана не будут освобождены, на эту страну будет оказано давление".

Ганира Пашаева в очередной раз призвала организацию занять более активную позицию в деле освобождения азербайджанских заложников. Ведь несмотря на все призывы международных организаций, изменений до сих пор нет. Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева до сих пор держат в заложниках.

Илаха Гусейнова также сообщила, что представители Международного Комитета Красного Креста встретились с задержанными Вооруженными силами Азербайджана армянскими диверсантами Арсеном Багдасаряном и Завером Карапетяном. В ходе встречи они интересовались условиями содержания заключенных.