Jan 10 2018 13:38
Эльхан Мамедов
Views: 80

На зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы азербайджанская делегация вновь поднимет вопросы, беспокоящие Азербайджан.  Несмотря на то, что в повестку сесии не включены вопросы, напрямую связанные с Азербайджаном, делегация будет активно работать над решением международных и региональных проблем.

Член делегации Азербайджана в ПАСЕ Ганира Пашаева в интервью телеканалу CBC сообщила, что,  как всегда, приоритетными для Азербайджана будут вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и освобождением оккупированных Арменией территорий. По словам Ганиры Пашаевой, основной целью деятельностью делегации является усиление международного давления на Армению. Президент Армении Серж Саргсян также выступит с речью на зимней сессии Ассамблеи.

"Представители Армении,  в том числе ее президент, выступая в международных организациях, делают клеветнические заявления, направленные против Азербайджана. Естественно, азербайджанская делегация раскрывает членам Ассамблеи истинную цель этих заявлений. Если в своем выступлении президент Армении вновь выступит с обвинениями в адрес Азербайджана, то делегация даст ему достойный ответ", - подчеркнула Ганира Пашаева.

Одним из ключевых вопросов, который будут обсужден в рамках зимней сессии ПАСЕ, станет негативное воздействие вооруженных конфликтов на жизнь детей, а также гибель мирных жителей в зонах боевых действий. Это важный вопрос для Азербайджана, и делегация планирует принять активное участие в его обсуждении. Члены Ассамблеи будут проинформированы о ситуации, сохраняющейся уже много лет в зоне армяно-азербайджанского конфликта, о погибших там азербайджанских детях.

"В результате армянской оккупации азербайджанских земель погибли тысячи детей - во время Ходжалинского геноцида, в ходе других преступлений против человечности. И сегодня Армения продолжает свои преступные деяния, обстреливая прифронтовые села. ПАСЕ и другие европейские институты не должны оставаться безразличными к этим преступлениям. Они должны усилить давление на Армению, чтобы остановить ее", - сказала Ганира Пашаева.

На зимней сессии ПАСЕ будет также обсужден рост исламофобии и антисемитских тенденций во всем мире и работа по предотвращению этих тенденций. Азербайджанская делегация также примет активное участие в этих обсуждениях.