Jan 10 2018 14:38
Эльхан Мамедов
Views: 105

Азербайджан может служить образцом толерантности для всего мира. Ярким примером этого служат различные торжества, проводимые в стране представителями всех религиозных конфессий. Одним из таких стал устроенный накануне в Баку прием по случаю Рождества.

Толерантность и мультикультурализм - это неотъемлемая часть жизни азербайджанского общества. Несмотря на то, что подавляющее большинство населения Азербайджана исповедует ислам, в республике всегда с уважением относились ко всем религиям, включая христианство и иудаизм. Представители всех религий в Азербайджане испокон веков отмечали вместе свои праздничные и траурные даты. Накануне бакинско-азербайджанская епархия русской православной церкви устроила в Баку торжественный прием, приуроченный к большой праздничной неделе, берущей свое начало от Рождества и продолжающейся вплоть до "Крещения", которое приходится на 19-го января. Участниками приема стали прихожане русской православной церкви в Азербайджане, представители дипмиссий, аккредитованных стране, главы религиозных общин и организаций страны. По словам главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, азербайджанский мультикультурализм практически не имеет аналогов в мире.

"У нас всегда были очень хорошие отношения с православной церковью. Эта традиция продолжается и сегодня. И сегодня наша дружба и наше братство проявляются в самых разных делах и в тяжелые, и в светлые дни. Мы все – руководители религиозных организаций – поддерживаем постоянный контакт, и мало в какой стране мира можно это наблюдать", - сказал глава УМК.

С ним солидарен и глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев.

"Мы все собрались здесь вместе, чтобы отметить прекрасный христианский праздник – Рождество. Для нас – евреев – и для всех народов, проживающих в Азербайджане, это источник гордости. И во время наших религиозных праздников христиане и мусульмане Азербайджана всегда рядом с нами.  Все праздники в наших верах направлены на то, чтобы люди стали добрее, на то, чтобы воцарился мир во всем мире".

В свою очередь, Архиепископ бакинский и азербайджанский Александр рассказал о вкладе общенационального лидера Гейдара Алиева в традицию празднования в Азербайджане не только мусульманских праздников, но и Рождества и Пасхи.

"Как отметил на прошедшей в Баку в декабре конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев, у мультикультурализма нет альтернативы. Альтернативными могут быть опасные для мира направления – исламофобия, ксенофобия, антисемитизм. Азербайджан доказывает всему миру, что мультикультурализм может и должен быть. Этот пример Азербайджана должен превратиться в обычное явление для каждой страны".