Jan 11 2018 10:43
Эльхан Мамедов
Views: 587

Прокладка железной дороги в город Габала и к лыжному курорту "Шахдаг" ускорит приток туристов. Об этом, в частности, сказал в среду президент Азербайджана Ильхам Алиев в заключительной речи на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.

По словам главы государства, 2018 год станет очень значимым для деятельности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. "Можно сказать, что это будет первый год деятельности железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Я отмечал, что существует большой интерес к этой дороге и БТК уже обновил транспортную карту Евразии, а Азербайджан внес свой вклад в эту сферу", -  сказал президент. Он подчеркнул, что на территории Азербайджана осуществлены все работы по транспортному коридору "Север-Юг".

"Но мы ждем большие грузы, которые будут поставляться. С этой целью мы постепенно должны проводить работы по реконструкции и ремонту железной дороги Баку-Ялама и Баку-Астара. В инвестиционной программе на этот год нашел отражение вопрос реконструкции, ремонта железной дороги Баку-Ялама. Мы это начинаем. В то же время, свое решение найдет вопрос переноса железной дороги, в особенности той части, которая расположена близко к морю. То есть готовится технико-экономическое обоснование. Это имеет большое значение как для туризма, потому что сейчас большая часть берега занята железной дорогой, в то же время по существующей дороге мы не можем перевозить столько грузов, сколько хотим. Это значимый проект. В инвестиционную программу мы внесли еще один проект, связанный с развитием туризма. Это строительство железной дороги Ляки-Габала. Таким образом, будет обеспечена прокладка железной дороги в город Габала. Сегодня после Баку Габала является вторым туристическим центром Азербайджана. Конечно, прокладка железной дороги к Габале ускорит приток туристов", - сказал глава государства.

Он добавил, что в числе планов - прокладка в последующие годы железной дороги и к горнолыжному курорту "Шахдаг". "Конечно же, этот проект мы должны координировать с железной дорогой Баку-Ялама. Потому что эта скоростная дорога необходима, чтобы прибыть в Шахдаг по железной дороге. Сегодня дорога Баку-Ялама не в том состоянии, чтобы там мог заработать скоростной поезд. Дорога Баку-Ялама и железная дорога к Гусару найдут свое решение в одном проекте. И это есть в наших планах. Поэтому хочу, чтобы общественность Азербайджана это знала", - сказал президент Ильхам Алиев.