Jan 11 2018 12:12
Эльхан Мамедов
Views: 609

На строительстве Карбамидного завода Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) освоено 302 млн евро из 500- миллионного кредита.

Несмотря на то, что строительство Карбамидного завода в Сумгайыте практически завершено, не все выделенные кредитные средства пока освоены. Об этом СВС в рамках программы "Экономика дня" сообщил директор предприятия Хаял Джафаров. По его словам, завод перейдет в управление SOCAR только после успешных пуско-наладочных работ, которые должны произвести непосредственно подрядчики, в первую очередь, южнокорейская компания "Samsung инжиниринг".

Директор Карбамидного завода напомнил, что до 2015 года строительство предприятия осуществлялось за счет государственного финансирования. На эти цели было выделено порядка 195 миллионов евро, затем было принято решение перейти на внешнее финансирование. Договоренность с корейским "Эксимбанком" позволила открыть кредитную линию на сумму до 500 миллионов евро.

По словам Хаяла Джафарова, на данный момент освоено порядка 302 миллионов евро из этого кредита. "Учитывая, что основные выплаты, а это порядка 20% всей суммы контракта, будут выплачены только после успешной пуско-наладки, то основная сумма будет освоена в конце проекта. Инвесторы верят в этот проект и готовы инвестировать в него определённую сумму денег, причем достаточно солидную. Если все будет нормально, то, естественно, сумма будет полностью освоена, как я уже сказал к третьему кварталу".