Jan 11 2018 12:43
Эльхан Мамедов
Views: 518

Число обратившихся в органы занятости Азербайджана сократилось за год в 1,7 раза. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов на заседании Кабинета министров, прошедшем в среду под председательством президента Ильхама Алиева и посвященном итогам социально-экономического развития в 2017 году и предстоящим задачам.

По словам министра, в 2017 году на рынке труда страны удалось сохранить стабильность. "В прошлом году число зарегистрированных трудовых договоров выросло на 44,7 тысячи. В этом большую роль сыграла деятельность Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений. Одним из показателей стабилизации на рынке труда является сокращение числа обращений в органы занятости. Так, если в 2016 году в органы занятости поступило 204 тысячи обращений, то в 2017 году их число сократилось в 1,7 раза и составило 118 тысяч", - сказал Салим Муслимов.

Он также обратил внимание на тот факт, что положительные тенденции на трудовом рынке обусловили и рост сборов по обязательном социальному страхованию.

"Объем социальных выплат по ненефтяному сектору вырос по сравнению с 2016 годом на 10,8 процента, или на 130 миллионов манатов и составил 1,338 миллиарда манатов. Бюджетный прогноз был исполнен на 103 процента. Объем поступлений позволил своевременно профинансировать расходы на пенсии и социальные выплаты в размере 3,4 миллиарда манатов", - сказал министр.

Он добавил, что в результате проведенных в прошлом году реформ пенсионная система была очищена от нестраховых элементов, обязательства пенсионно-страховой системы были полностью отделены от обязательств государственного бюджета, в системе индивидуального учета был применен принцип "открытого счета", и работающие пенсионеры получили возможность каждые 72 месяца увеличивать свою пенсию, используя накопленные на личных счетах средства.

"За шесть месяцев (со времени внесения изменений в законодательство) данным правом воспользовались 17430 человек, и их ежемесячные пенсии увеличились в среднем на 146 манатов, а это означает, что ежемесячно на выплату этих надбавок идут дополнительно 2,5 миллиона манатов", - отметил Муслимов.