Jan 11 2018 14:31
Эльхан Мамедов
Views: 1206

Европейские участники сделки по иранской ядерной программе готовы защищать соглашение от попыток ее развалить. Об этом заявил в четверг в Брюсселе министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль по итогам переговоров главы МИД Ирана с руководителями внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Великобритании, передает ТАСС.

"Это единая позиция, мы хотим защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) от любых подрывающих его решений, с какой бы стороны они ни приходили", - сказал Габриэль.

По его словам, необходимо "послать сигнал о том, что возможно дипломатическим путем предотвратить ядерное вооружение в тот момент, когда на другом конце планеты речь идет о получении ядерного оружия". "Было бы плохим сигналом, если бы единственное подобное соглашение, которое предотвращает распространение, оказалось бы под угрозой", - отметил министр.

"С другой стороны, Иран вправе ожидать, что будет происходить развитие отношений и экономического сотрудничества", - подчеркнул глава МИД ФРГ, заметив, что над этим "нужно дальше работать".

Кроме того, Габриэль заявил, что оснований для возврата снятых с Ирана санкций в рамках сделки по атому нет. "Нет никаких свидетельств того, что Иран не выполняет это соглашение", - сказал он. "И пока это будет так, нет никаких оснований для того, чтобы ставить под вопрос снятые санкции", - отметил он.

Глава МИД также подчеркнул, что правительство Германии привержено этим договоренностям. "Мы обращаемся к нашим союзникам, в том числе к США, с призывом оказать помощь, чтобы данное соглашение оставалось жизнеспособным".

Габриэль также заявил о готовности Ирана обсуждать с европейскими странами проблемные темы ближневосточного региона. "Мы сегодня договорились, что по конфликтным темам очень быстро начнем диалог. Я рад, что наше общее предложение было принято", - сказал глава МИД ФРГ.

"Я рад, что сегодня договорились о том, что будет диалог с Ираном по тому спектру тем, которые, с нашей точки зрения, требуют изменения поведения Ирана", - пояснил Габриэль. По его словам, речь пойдет о ситуации в Йемене, Сирии и Ливии.

Ранее глава МИД ФРГ неоднократно подчеркивал, что соглашение по иранской ядерной программе должно быть сохранено, а его будущее не следует увязывать с политикой Тегерана в регионе. Официальный Берлин также указывал на то, что с тревогой следит за стремлением Ирана к укреплению своего влияния на Ближнем Востоке.