Jan 11 2018 15:06
Эльхан Мамедов
Views: 89

Осуществление современных космических проектов в Азербайджане, которым  был дан старт с утверждением президентом Ильхамом Алиевым в 2009-м году "Государственной программы по созданию и развитию в Азербайджанской Республике космической промышленности" ликвидировало зависимость страны от услуг иностранных спутников.

Сегодня азербайджанский спутник "Азерспейс-1" превратился в важный компонент информационной безопасности республики. Об этом заявил выступивший на заседании Кабинета министров под председательством президента Ильхама Алиева глава Открытого акционерного общества "Азеркосмос" Рашад Набиев, который отметил, что ресурсы азербайджанского спутника "Азерскай" используется также для обороны и безопасности государства.  

"Наряду со спутником "Азерспейс-1", спутник "Азерскай" также обладает широкими возможностями по защите нашего суверенитета и донесения правды об Азербайджане до мировой общественности. С 2015-го года спутник "Азерскай" используется для обороны и безопасности государства. Кроме того, постоянно проводится мониторинг пожаров, устраиваемых на оккупированных территориях Азербайджана и оценка нанесенного ущерба. Помимо этого, в прошлом году был проведен космический мониторинг  залежей полезных ископаемых, имеющихся в Кяльбяджарском и Зангиланском районах. Выявлено расширение их добычи армянской стороной", - сообщил Рашад Набиев.