Jan 11 2018 15:57
Эльхан Мамедов
Views: 1251

Несмотря на то, что Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, именно в тот период были заложены основы азербайджанской государственности, ставшие крепким фундаментом для построения современного Азербайджана после восстановления его независимости в 1991 году. Важной датой в истории Азербайджанской Демократической Республики стало 11-ое января 1920-го года.

АДР была провозглашена  28 мая 1918-го года. В этом году страна отмечает 100-летие ее создания. На заседании Кабинета министров страны 2018-ый год был объявлен президентом Ильхамом Алиевым Годом Азербайджанской Демократической Республики. В течение всего года торжественные мероприятия будут проходить не только в стране, но и за рубежом.

"Создание Азербайджанской Демократической Республики и ее деятельность на протяжении двух лет были историческим событием. Азербайджан является страной, которая еще 100 лет назад не только объявила о высоких демократических ценностях, но и применяла их. Сегодняшний независимый Азербайджан является наследником Азербайджанской Демократической Республики. Мы верны всем демократическим традициям АДР и претворяем их в жизнь. Но я должен отметить и то, что нынешний Азербайджан не может сравниваться с Азербайджанской Демократической Республикой, потому что в те времена были сложности, та независимость не позволяла Азербайджану вести независимую политику. У нас были и экономические сложности, и потери земель, наш древний город Иреван был отдан Армении. Поэтому нам следует очень правильно анализировать деятельность АДР. Мы не должны скрывать положительные и тяжелые моменты. Но, несмотря на все сложности и передачу Иревана Армении, что является незаживающей раной для нас, азербайджанское государство и народ высоко оценивают деятельность Азербайджанской Демократической Республики", - отметил глава государства.

После провозглашения АДР в короткие сроки были определены границы страны, учреждены государственные символы – флаг, герб и гимн. Началась работа над созданием национальной армии. Азербайджанский язык был провозглашен государственным, был создан первый на мусульманском Востоке парламент и впервые же всем гражданам страны были предоставлены равные права вне зависимости от социального статуса, пола и вероисповедания. Женщины получили избирательное право наравне с мужчинами, причем раньше, чем это произошло в ряде стран Европы и США. Однако молодая республика оставалась не признанной мировым сообществом. В январе 1919-го года делегация первой азербайджанской республики во главе с председателем парламента  Алимарданбеком Топчубашевым была направленна на Парижскую мирную конференцию. Основной целью делегации было добиться мирового признания полной и безусловной независимости Азербайджанской Демократической Республики, как суверенного государства.

По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, для того, чтобы в короткие сроки интегрироваться в международное сообщество, АДР была продела большая работа.

"В первую очередь здесь нужно отметить Парижскую мирную конференцию. Итогом усилий азербайджанских дипломатов стало то, что АДР была де- факто признана международным сообществом. В истории азербайджанской дипломатии это событие имеет очень важное значение, кроме того, в 1919 году в АДР было создано министерство иностранных дел, и день его создания - 9 июля отмечается как День дипломатического работника".

11 января 1920 года Верховный совет союзных держав — победительниц в Первой мировой войне принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана.

Об этом событии рассказал ученый секретарь Музея истории Национальной академии наук Азербайджана Фархад Джаббаров.  

Однако 28 апреля 1920-го года 11-ая Красная армия вошла в Баку, и была установлена  власть большевиков. Азербайджан продолжил своё существование в составе Советского Союза, однако в сердце народа Азербайджана не гасла вера в то, что независимость будет восстановлена.  И это произошло. В 1991-ом году, на фоне распада СССР и оккупации азербайджанских земель Арменией  Азербайджан вышел из состава СССР.

"В первые годы после восстановления независимости Азербайджанская Республика столкнулась с теми же проблемами, что и АДР. Это вновь показало, что как бы ни было сложно обрести независимость, еще сложнее её сохранить, - сказал Хикмет Гаджиев. - После возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, благодаря успешно осуществляемой им  внешней политике,  энергетической стратегии, страна была признана на мировой арене. Сегодня под руководством президента Ильхама Алиева Азербайджан развивается как полноправный член международного сообщества".

Сегодня Азербайджан – успешно развивающееся государство. Продолжая политику общенационального лидера азербайджанского народа, страна под руководством президента Ильхама Алиева стремительно идет в будущее, с гордостью сохраняя память о славном прошлом.