Jan 11 2018 19:11
Эльхан Мамедов
Views: 143

13 января отмечается День российской печати. В преддверии этого профессионального праздника в Российском информационно-культурном центре в Баку прошла встреча с азербайджанскими журналистами, во время которой состоялось и награждение азербайджанских журналистов, в числе которых была и представительница телеканала СВС. 

Встреча с азербайджанскими журналистами в преддверии Дня российской прессы стала уже традиционной для представительства «Россотрудничесва» в стране. Сегодня совместная работа журналистов двух стран - важная составляющая гуманитарного сотрудничества. Открывая встречу, глава  представительства "Россотруднечества" в Азербайджане Валентин Денисов зачитал поздравление от Союза журналистов России. По его словам, сегодня можно говорить о тесном сотрудничестве представителей российских и азербайджанских СМИ.

"Школа журналистики российская и азербайджанская имеет общие корни, и многие журналисты имеют российское образование, выпускники МГУ и других российских вузов. Конечно, всех хочу поздравить с праздником и поблагодарить за ту совместную работу, которую мы проводим на протяжении многих лет", - сказал Валентин Денисов.

Ряд сотрудников азербайджанских СМИ в рамках праздничного мероприятия был удостоен благодарственных грамот представительства «Россотрудничесва» в стране. В их числе - редактор и ведущая ряда популярных проектов на телеканале CBC Ламия Везирова – награжденная за активную работу по укреплению азербайджано-российских гуманитарных связей. 

"СМИ азербайджанские стараются освещать не только то, что происходит в Азербайджане, но и активно интересуются и дают достаточно объективную информацию по культурным и гуманитарным мероприятиям, и экономическим, всё, что связано с Россией, всё что связано с отношениями России и Азербайджана. Достаточно назвать цифру: более 50 изданий, печатных и электронных,  которые выходят в Азербайджане на русском языке", - отметил глава представительства "Россотрудничества" .

Подобная ситуация - важный показатель того положения, которое в Азербайджане занимает русский язык. В стране, где испокон веков в мире и согласии проживают представители разных народов и культур, русский язык - язык межнационального общения. В стране действует более 350 школ, где обучение ведется и на русском языке, а студенты могут получать образование на русском языке во всех государственных вузах страны.