Jan 12 2018 10:20
Эльхан Мамедов
Views: 361

Россия будет поддерживать усилия итальянского председательства в ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на заявление действующего председателя ОБСЕ Анджелино Альфано в четверг в Вене.

"Вместо равноправного сотрудничества мы наблюдаем двойные стандарты и слышим заявления об "исключительности" отдельных наций и стран. Все это не помогает решать, а наоборот порождает проблемы и конфликты, делает всех нас слабее перед лицом общих угроз терроризма, незаконной миграции, наркотиков, торговли людьми и организованной преступности", - отметил Лукашевич.

Он добавил, что Москва полностью разделяет настрой председательства на продолжение усилий ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов.

"В то же время рассчитываем, что Италия сохранит преемственность предыдущих председательств Германии и Австрии и продолжит диалог по вопросам экономической взаимосвязанности. Убеждены, что ОБСЕ способна стать площадкой для налаживания контактов между различными интеграционными объединениями Евразии и Европы. Это важно для воплощения перспективной концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - отметил постпред.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.