Jan 12 2018 11:14
Эльхан Мамедов
Views: 559

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой о натурализации, и она была удовлетворена 12 декабря. Как передает РИА Новости, об этом сообщила министр иностранных дел страны Мария Фернанда Эспиноса.

На пресс-конференции, транслировавшейся в сети, глава МИД подчеркнула, что Эквадор обладает подобными полномочиями для оказания лучшей защиты человеку, который за ней обратился. Также министр сообщила, что Эквадор обращался к Великобритании с просьбой предоставить дипломатический статус Ассанжу, однако Лондон отказал.

Ассанж с 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В последнее время Ассанж поддерживал связь с внешним миром, в том числе, с помощью Twitter, где регулярно публиковал свои комментарии.

Ранее глава МИД Эквадора заявила, что страна продолжит оказывать защиту Ассанжу, однако намерена искать посредников для разрешения ситуации вокруг него.

Получение статуса натурализованного эквадорца, тем не менее, не дает Ассанжу особых надежд на свободный выезд из Великобритании, поскольку британские власти предъявили ему несколько обвинений, не столь серьезных, но по которым ему придется отвечать.