Jan 13 2018 11:05
Гюльзар Мустафаева
Views: 540

Силы безопасности Турции задержали еще одного человека в ходе расследования убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Как сообщает ТАСС, задержанный – бывший сотрудник Управления информационно-коммуникационных технологий Турции. Решением суда Анкары гражданин с инициалами Х. К. арестован, ему предъявлены обвинения в "соучастии в организации умышленного убийства".

Ранее на этой неделе в Турции в рамках расследования убийства российского дипломата был задержан человек с инициалами В. К. А. Как отметила газета Sabah, он сыграл ключевую роль в подготовке убийства посла.

Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший – полицейский Мевлют Мерт Алтынташ – ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

19 декабря 2017 года газета Sabah со ссылкой на официальное заявление турецкой прокуратуры сообщила о том, что убийца российского дипломата был связан с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. По данным следствия, последний был знаком с убийцей Карлова, на его телефон поступала вся информация. Анкара обвиняет проживающего в США с 1999 года Гюлена и возглавляемую им организацию в попытке госпереворота 15 июля 2016 года.