Jan 15 2018 12:47
Эльхан Мамедов
Views: 474

В Армении назревает социальный бунт, последствия постоянного роста цен на товары первой необходимости не заставят себя ждать, убеждены общественные деятели этой страны. Официальный Ереван в преддверии президентских выборов занят лишь тем, как сохранить власть, а социальные проблемы, впрочем, как и всегда, отодвинуты на задний план.

Деградация экономики Армении напрямую связана с политикой этой страны по отношению к соседям по региону. Ввиду оккупации 20% азербайджанских земель – Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов две границы - азербайджанская и турецкая – для армянского государства закрыты. Ситуация в армии также оставляет желать лучшего: участились небоевые потери в результате самоубийств среди личного состава, и гибели военнослужащих из-за дедовщины и несоблюдения элементарных уставных требований. По мнению депутата азербайджанского парламента Айдына Мирзазаде, ничего удивительного во всем этом нет.

"Нехватка военной техники, нехватка средств, массовое распространение неуставных отношений, нежелание молодых людей служить на оккупированных территориях и, самое главное, сегодня в армянском обществе открыто говорят о тех вопросах, о которых шепотом говорили буквально несколько лет назад на кухнях между собой", - говорит Айдын Мирзазаде.  

Между тем, по его мнению, выход Армении из тупика прост: ей следует прекратить оккупацию азербайджанских территорий. В случае вывода армянских войск из Карабаха и прилегающих к нему районов для Еревана будет открыт доступ к крупным энергетическим и транспортным проектам региона. Армяне же Нагорного Карабаха, в свою очередь, смогут, как и раньше, вернуться к нормальным условиям жизни.

"Азербайджан со своей стороны обещает самую высокую автономию бывшей НКАО, равноправие армянской общины и азербайджанского населения, открытие границ с Арменией, что для Армении очень важно на сегодняшний день, она сама себя завлекла в самоизоляцию. И выход из него только через уважение территориальной целостности Азербайджана".

Пока руководство Армении упорно пытается игнорировать сложившуюся ситуацию, народ этой республики бездействовать не собирается. Пропаганда образа врага в лице Азербайджана на многих армян давно не действует. Они прекрасно понимают, кто и с какой целью довел страну до столь плачевного состояния. И если часть армян решается лишь на то, чтобы покинуть государство, то другая настроена более решительно. Как считают рядовые граждане Армении, июльские события 2016 года с требованием к президенту Саргсяну уйти в отставку вполне могут повториться.