Jan 15 2018 16:01
Эльхан Мамедов
Views: 299

"Несмотря на наши возражения, считающаяся нашим союзником страна хочет создать вдоль всей нашей границы террористическую армию. Какая цель у этого, кроме Турции, может быть? Нам хватает того, что США уже открыто заявили о своем намерении", - сказал президент Турции Реджеп Тайир Эрдоган.

Он отметил, что США заявили о создании террористической армии вдоль границы с Турцией: "Нашей же задачей является уничтожить эту армию до того, как она появится. США отправили им 4800 грузовых машин с оружием. Что хочешь строй, но эта 30-тысячная террористическая армия не сможет тебя там представлять, и ты опозоришься. Мы заявляем нашим союзникам, не вставайте между нами и террористами. Иначе мы не несем ответственность за последствия. Вы сами снимете свои флаги с флагштоков баз террористических организаций, чтобы это не пришлось сделать нам. Сорвите опознавательные знаки с американской формы, в которую одеты террористы, чтобы мы могли отличить их от ваших военных. Подготовка к операциям "Африн" и "Мюнбидж" завершилась. Операция может начаться в любой момент. Мы продолжим нашу борьбу до тех пор, пока на нашей границе не останется ни одного террориста", - заверил президент Турции.  

Эрдоган отметил, что США должны относиться к Турции как к союзнику: "Я сказал им, что они пожалеют об этом. Спустя два дня после этого, при столкновении с трудностями, первой, кто захочет повернуть оружие против солдат США, будет 30-тысячная армия террористов", - сказал турецкий лидер.

 Некоторое время назад была распространена информация о намерении США создать армию PYD/YPG (курдских отрядов самообороны в Сирии) и налаживании официальных дипломатических связей с ними на севере Сирии. За неделю до этого, для внесения ясности в этот вопрос в турецкий МИД был вызван временный поверенный в делах США в Турции. А накануне США заявили, что основу коалиции, созданной ими в Сирии и в Ираке для борьбы с ИГ, составляет армия из 30 тысяч бойцов PYD/YPG, являющихся сирийским крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Это заявление США последовало после слов Эрдогана о готовящихся в ближайшие дни новых военных операциях турецкой армии в сирийском районе Африн, находящемся под контролем PYD/YPG.