Jan 15 2018 20:25
Эльхан Мамедов
Views: 209

Азербайджан включен в число 20 стран, население которых доверяет политикам  управление государством. В "Глобальном отчете о конкурентоспособности 2017-2018" Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 20-е место среди 137 стран в категории "Общественное доверие к политикам".

В категории "доверие населения к власти" Азербайджан опережает все страны БРИКС, постсоветские республики и тюркские государства. По мнению экспертов, главная причина, по которой Всемирный экономический форум придает большое значение Азербайджану, это реформы, проведенные президентом Ильхамом Алиевым в стране в последние годы. Кроме того, на фоне событий, происходящих в мире, в Азербайджане господствует политическая стабильность. Все это тщательно прослеживается, как внутри страны, так и за ее пределами.

По словам депутата парламента Хикмета Бабаоглу, в течение уже ряда лет в Азербайджане проводятся реформы, как в экономической, политической, так и институциональной сферах. Эти реформы основаны на предыдущих достижениях и успехах и это высоко ценится людьми. Стабильность в стране положительно сказывается на жизни граждан.

В отчете о глобальной конкурентоспособности, в еще одной категории – "Бремя государственного регулирования" Азербайджан занимает 15-е место. Таким образом, Азербайджан вошел в число стран с наибольшим доверием к государству, а также с наименьшей нагрузкой на население и бизнес.

Всемирный экономический форум считается самой прозрачной структурой, оценивающей политическую и экономическую ситуацию в мире. По мнению экспертов, результаты рейтинга окажут положительное влияние на экономику Азербайджана в ближайшие годы и увеличат объем инвестиционных вкладов. В то же время Азербайджан укрепляет свой экономический имидж на мировой арене и повышает интерес зарубежных стран к Азербайджану.

"Естественно, Азербайджан завоевывает доверие среди стран мира, по своим экономическим показателям и тенденциям развития, а также за политическую стабильность внутри страны", - говорит политолог Эльшад Мирбашироглу. - Конечно, это очень важно с точки зрения привлечения иностранных инвесторов в Азербайджан. Нужно учесть, что объем инвестиций, привлеченных в Азербайджан в 2017 и на 2018 годы, составляет 30 миллиардов долларов, что равно примерно 80% ВВП Азербайджана".

По мнению экспертов, заняв место на самых высоких позициях в рейтинге Всемирного экономического форума, Азербайджан еще более укрепил свои позиции и на политической арене. Сегодня при решении глобальных проблем учитывается и мнение Азербайджана.