Jan 15 2018 20:47
Эльхан Мамедов
Views: 442

17   лет исполнилось самой популярной в мире онлайн-энциклопедии - Википедии. Она была официально запущена 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. На сегодняшний день электронная энциклопедия содержит более 40 миллионов статей на 299 языках. Главной особенностью Википедии является то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь интернета.

В 2004 года появилась версия электронной энциклопедии на азербайджанском языке. Только за последние полгода в азербайджанскую версию Википедии внесено 290 новых статей. Среди тюркоязычных версий Википедии по количеству публикаций азербайджанский вариант занимает 3-е место после Турецкой и Казахстанской. Сегодня большой вклад в развитие азербайджанской версии Википедии вносит Национальная Академия наук Азербайджана.    

"В 2018-ом году мы продолжим развиваться. Не только количественно, но и качественно. Проводятся обучающие тренинги, они, кстати,  очень эффективны. До сегодняшнего дня нами были подготовлены сотни статей. У нас есть свои победы и достижения на пространстве Википедии. Сейчас мы готовимся к столетию АДР, на азербайджанский язык будет переведён ряд статей, которые сделают Википедию еще более интересной, - рассказывает начальник Отдела свободных интернет-ресурсов НАНА Эльнур Эльтюрк. 

 

Для развития азербайджанской версии Википедии за последние 2 года Отдел свободных интернет-ресурсов Академии наук провел обучающие треннинги в общей сложности для более чем 240 волонтёров. Благодаря этому было подготовлено более 4 тысяч статей. В целом за последние 2 года  количество статей в азербайджанской версии Википедии возросло с 30 до 130 тысяч. Благодаря работе волонтеров актуальные статьи об Азербайджане стали все чаще появляться и в других языковых версиях Википедии.

"Мы исследуем актуальные темы в разных сферах, а после готовим по ним статьи. Мы выстроили хорошие связи с переводчиками. Они оказывают нам поддержку на безвозмездной основе, переводят статьи на наиболее популярные иностранные языки: французский, арабский, испанский, английский, русский. После чего статьи выставляются в иностранных версиях Википедии. Это статьи о культурном и историческом наследии Азербайджана. Таким образом, мы распространяем эту информацию по всему миру", - рассказала сотрудница Отдела свободных интернет-ресурсов НАНА Гюнай Мамедова.

Сегодня, будучи самой популярной электронной энциклопедией, Википедия имеет большое значение с точки зрения донесения правды об Азербайджане до мировой общественности, в том числе об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. С этой целю при поддержке Академии наук Азербайджана проводится большая работа по подготовке и редактированию статей на разных языках.