Jan 15 2018 20:52
Эльхан Мамедов
Views: 552

На территории современного Азербайджана, где подавляющее большинство населения исповедует ислам, на протяжении многих веков мирно сосуществуют представители различных национальностей и вероисповеданий, которые особо подчеркивают, что Азербайджан зарекомендовал себя, как пример мультикультурализма. Одной из таких общин является еврейская община Азербайджана, члены которой пользуются теми же правами и свободами, что и остальные граждане страны: они открывают здесь синагоги, имеют возможность получать образование на своем родным языке.

Образовательный центр «Хабад-Ор-Авнер» - уникальная в своем роде школа. Уникальна она прежде всего тем, что помимо светского образования, дети здесь получают и основы религиозного образования. Администрация школы, равно как и ее ученики, уделяют большое внимание своим корням, изучению истории, соблюдению традиций и  обычаев исторической родины. Одна из этих традиций – праздник "Ту би шват", что в переводе на русский язык означает "Новый год деревьев". Еврейские мудрецы установили 15-ое число, т.е. середину зимнего месяца Шват, как "Новый год деревьев", потому что именно в это время земля уже обогащена дождями и готова к посадке деревьев. В начале XX века территория Израиля была пустынна, и регулярная посадка деревьев превратила ее сегодня в зелёный сад. Еврейская традиция учит трепетному отношению к деревьям, особенно, к фруктовым. Для евреев же, живущих вдали от исторической родины, этот праздник стал символом их духовной связи с Израилем. И потому сегодня ученики этой школы по традиции занимались посадкой деревьев.  

"Этот праздник созвучен с Новруз байрамы, т.е наступлением весны и пробуждением природы после зимней спячки, - говорит директор школы "Хабад-Ор-Авнер" Ефим Петрович Лезник. - Этот праздник, т.к. Израиль расположен в южных широтах, отмечается в середине января, как-раз день в день, то мероприятие, которое было у нас сегодня".