Jan 16 2018 14:02
Эльхан Мамедов
Views: 167

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, находившийся с визитом в Баку, выразил признательность азербайджанской стороне  за готовность обеспечить потребности его страны в голубом топливе и по выгодной цене. Об этом он сказал в ходе совместного с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлении для печати.

"Я хотел бы отметить значение сказанного Вами для Болгарии. Газифицировано лишь 3 процента территории нашей страны. В то же время мы можем отметить, что в последние дни, особенно в зимний период, воздух загрязняется, при этом причина связана не с промышленным производством и автотранспортом, а с использованием дров и угля в качестве топлива в быту. Мы хотели бы, чтобы использовалось такое бытовое топливо, которое не наносило бы ущерба окружающей среде. При поддержке SOCAR и благодаря поставкам азербайджанского газа газифицирована соседняя Грузия. Мы уже давно говорим о наличии двух вариантов для газификации Болгарии. Надеемся, что в июне в Греции начнется строительство интерконнектора, а в июле он заработает на границе с Турцией. Хотел бы отметить, что с благословления уважаемого президента Ильхама Алиева между нашей компанией и SOCAR найдет решение вопрос о поставке по выгодным ценам 1 миллиарда кубометров азербайджанского газа", - сказал Бойко Борисов.

По его словам, с участием министров энергетики и экономики обеих стран будет разработан план по объемам и срокам для осуществления данной работы, так как азербайджанская сторона предлагает самые выгодные цены газоснабжения. 1 миллиард кубометров газа обеспечит многие дома в Болгарии бытовым газом.

Премьер-министр подчеркнул, что из Болгарии в Азербайджан в основном осуществляется экспорт сельскохозяйственное продукции: "Надеемся, что сможем расширить эти возможности. Если Азербайджан будет поставлять газ в Болгарию, то мы сможем сбалансировать товарообмен. Все это инвестирование, прямое транспортное сообщение, учитывая, что мы можем долететь до Баку за три часа, придаст импульс развитию экономики, туризма и создаст возможность для посещения азербайджанскими туристами горных и морских курортов в Болгарии. А болгарские туристы проявляют большой интерес к вашему древнему краю. Это выгодно обеим странам", сказал болгарский премьер.