Jan 17 2018 13:54
Эльхан Мамедов
Views: 526

2018 год объявлен в стране Годом Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В связи со столетием АДР в республике запланировано проведение целого ряда различных мероприятий. В Национальном музее истории Азербайджана также планируется осуществление ряда проектов, посвященных знаменательной дате. В частности, ожидается выпуск специальных изданий.

В начале мая в Музее истории Азербайджана пройдет выставка, посвященная строителям АДР. Об этом, в интервью телеканалу СВС сообщил глава отдела научной экспозиции и организации выставок Музея истории Сабухи Ахмедов. По его словам, выставка будет представлена в необычном формате. Помимо этого, будет издан специальный каталог, посвященный АДР.

"Все экспонаты музея, посвященные АДР, будут отражены в новом каталоге. Он будет полезен для всех представителей общества, туристов, посещающих наш музей, а также для ученых-исследователей. Есть некоторые экспонаты, которые хранятся в фондах, но не демонстрируются в музее. Вся информация о них также будет отражена в каталоге. Кроме того, будут изготовлены буклеты и открытки", - рассказал Сабухи Ахмедов.

По его словам, в Национальном музее истории Азербайджана имеются постоянные экспозиции, посвященные АДР. "Собрать все необходимые экспонаты было непростой задачей. В советские времена существовала специальная идеологическая линия в процессе сбора материалов для музея – в то время приоритетом являлся сбор материалов о лидерах коммунизма и ветеранах Второй Мировой войны.

"Все экспонаты, собранные для Музея независимости, созданного Азербайджанской  Демократической Республикой, а также материалы об АДР отправлялись в Москву. Там их передавали в Музей революции, который сейчас именуется Музеем современной истории России. То есть, материалы вывозились из страны".

В настоящее время в одном из залов Национального музея истории Азербайджана демонстрируются материалы, посвященные Гянджинскому периоду деятельности АДР. Они отражают создание и деятельность первого азербайджанского парламента, прибытие в Баку Кавказской Исламской армии и другие важные исторические события того периода. Другая экспозиция посвящена деятельности АДР в сфере образования, медицины, формирования парламента и созданию армии. В настоящее время музей продолжает работу по сбору материалов, посвященных Азербайджанской Демократической Республике.