Jan 17 2018 15:22
Эльхан Мамедов
Views: 856

В Брюсселе проходит 178-ая сессия Военного комитета НАТО. Ее участники рассматривают вопросы модернизация и укрепления Североатлантического альянса, операции в Ираке и Афганистане, в центре внимания также развитие отношений со странами-партнерами.  В обсуждениях принимает участие заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыхов.

Начальники генштабов обсудят вопросы безопасности и вклад альянса в ее стабилизацию. НАТО и государства-партнеры по миссии "Решительная поддержка" рассмотрят совместную деятельность в Афганистане и обстановку в регионе.

С 1997 году в составе ВС Азербайджана был создан миротворческий контингент, военнослужащие которого  принимали участие в операциях по восстановлению и поддержке мира в Косово, Ираке, а также до сих пор в Афганистане. Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась 20 ноября 2002 года. В 2018 году в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

"Можно сказать, что Азербайджан участвует во всех мероприятиях НАТО. В этом году на 30% увеличился контингент азербайджанских военнослужащих в небоевой миссии альянса "Решительная поддержка". Азербайджан доказал свою надежность как партнер, и сегодня кадровый потенциал Азербайджана находится на высоком уровне. Так что, можно сказать, что азербайджанские военнослужащие на учениях НАТО не только обучаются, но и делятся опытом", -отметил военный эксперт Шаир Рамалданов.