Jan 18 2018 16:28
Эльхан Мамедов
Views: 165

В Кракове началась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Об этом на своей странице в Twitter написал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В ходе встречи, на которой присутствуют сопредседатели МГ ОБСЕ Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, обсуждается процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сегодняшняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении в польском Кракове по решению нагорно-карабахского конфликта – первая в 2018 году. Особых ожиданий от нее нет – уверены эксперты и политологи. По их мнению, Армения не пойдет на уступки, тем более в преддверии предстоящих в этой стране президентских выборов.

Позиция официального Баку в карабахском конфликте хорошо известна: без вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий о мире и сотрудничестве с Ереваном речи быть не может. Армения, в свою очередь, продолжает имитировать приверженность мирному решению проблемы, на самом деле просто желая сохранить статус-кво.

Вот что накануне предстоящей встречи сказал СВС ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков: И в отношении ближайшей встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Кракове, и в целом на какие-то ближайшие месяцы мы, скорее, будем наблюдать переговоры о переговорах".

По мнению Михаила Нейжмакова, подвижек в урегулировании конфликта не стоит ждать и в течение всего первого полугодия. На это, говорит он, есть соответствующие причины.

"Из факторов, которые будут сдерживать переговорный процесс, можем отметить транзит власти в Армении. То есть, понятно, что любые, даже минимальные уступки со стороны Еревана сейчас для политических элит Армении в таких условиях достаточно рискованны".

По словам другого российского политолога - Анара Садыхова, отрадно, что позицию Баку по решению проблемы, а именно по поэтапному урегулированию озвучил и министр иностранных дел России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ Сергей Лавров. Таким образом, Москва фактически предлагает Еревану отойти от деструктивного подхода. А позиции Минской тройки в этом вопросе, как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, совпадают.

"Кстати, Италия возглавившая председательство в ОБСЕ в 2018 году и являющаяся членом МГ, будучи еще первым председателем выдвигала предложения по решению конфликта и подготовила график необходимых мер, предусматривавших вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана согласно резолюциям Совбеза ООН. Поэтому есть основания полагать, что итальянская дипломатия приложит усилия в настоящее время для его справедливого разрешения", – считает Анар Садыхов.

Бывший сопредседатель минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза также отмечает: для Азербайджана самое главное - восстановить свою территориальную целостность, и на поводу у Еревана Баку никогда не пойдет.

"Армения настаивает на пакетном урегулировании этого конфликта, потому что оккупировала азербайджанские земли и не хочет отдать эти земли без очень высокой цены. Вот эта высокая цена – это пакетное решение, по-другому могу сказать, что Армения считает, что Азербайджан просто должен выкупить эти земли по ходу переговоров".

О том, что Армения не желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, свидетельствует и прошедшая в Кракове встреча главы МИД этой страны с сопредседателями МГ ОБСЕ. На ней Эдвард Налбандян вновь стал дезинформировать посредников о существующем положении вокруг решения вопроса. Таким образом, Ереван еще раз дал понять: освобождать оккупированные земли он не собирается. Баку, в свою очередь, также подчеркивал: терпению Азербайджана в любой момент может прийти конец.