Jan 18 2018 17:09
Эльхан Мамедов
Views: 742

20 января 1990 года – горькая дата для всего Азербайджана. В преддверии дня всенародной скорби в Музее независимости в Баку открылась выставка под названием "Незаживающая рана", посвященная жертвам этой трагедии, павшим за свободу и независимость своей родины. Экспонаты выставки – фотографии и личные вещи тех, чьи жизни оборвались в ночь на 20 января 1990 года и в последующие дни в Баку и других городах Азербайджана.

Январь 1990 года вошел в историю Азербайджана как переломный этап, навсегда изменивший ход истории. Руководство СССР послало войска на подавление своих же граждан, восставших против покровительства союзного центра Армении в ее территориальных притязаниях на азербайджанские земли.

В результате ввода в Баку советских войск погибло более 130 человек, сотни были ранены. Итогом кровавых преступлений стала абсолютная уверенность азербайджанского народа в том, что "так больше продолжаться не может, Азербайджан во что бы то ни стало должен восстановить свою независимость". 

В открытии выставки "Незаживающая рана" в Музее независимости приняли участие очевидцы тех событий и родственники погибших. В своих выступлениях они вспоминали как в Азербайджане зарождалось национально-освободительное движение, как на фоне начавшейся оккупации Арменией азербайджанских земель сотни людей выходили на улицы в едином стремлении вновь обрести свободу и независимость и спасти свою родину от оккупантов. Однако мирные акции были жестоко подавлены введенными в Баку советскими войсками. Всего за одну ночь погибло более 100 человек. Узнав о тяжелой участи столицы, люди из других городов и сел Азербайджана спешили на помощь, формировались добровольческие бригады, которые должны были отправиться на подмогу в Баку.

"Мы жили тогда в Лянкяране. Вечером 19 января мы смотрели телевизор, вдруг сигнал прервался. Потом по радио мы узнали, что советская армия вошла в Баку. Жители нашего города собрались на центральной площади, среди них был и мой муж. Решили отправиться на помощь в Баку. Каким-то образом информация об этом дошла до центральных властей, и в Лянкяран были направлены войска. В ночь на 26 января в город вошли военные, я до сих пор помню гул вертолётов, многие мужчины были ранены, мой муж погиб. Ему было 39 лет", - вспоминает Марьям Бахшиева - вдова Салмана Бахшиева.

Среди тех, кто решил прийти на помощь бакинцам, был и житель Лянкярана Хиджран Асадов. Вот как он вспоминает событиях января 1990-го года: "25 января мы узнали, что советская армия должна войти в Лянкяран. Мы все, как один, решили бороться за независимость родной страны. Когда вошли войска, началась перестрелка, было много раненых, я стал инвалидом, а мой дядя погиб у меня на руках"

Кровавый январь навсегда вошел в историю Азербайджана, как одна из горьких, но при этом и достойных страниц. Политико-правовую оценку событиям 20 января 1990 года удалось дать только в 1994 году, когда общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев объявил этот день Днем всенародной скорби.