Jan 18 2018 17:22
Эльхан Мамедов
Views: 365

Ко Дню всенародной скорби в Аллее героев в Баку завершены все запланированные мероприятия: дорога от входа в Аллею героев до мемориала  "Вечный огонь" устлана десятками тысяч алых гвоздик. В преддверии дня траура сюда приходят сотни людей, чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии.

"Мы пришли сюда, чтобы почтить память героев, которые погибли 20 января в результате нападения советских войск", - говорит школьник Нихад Мамедли.

"Мне все это рассказал отец - об этих трагических событиях. Я всегда буду помнить и чтить своих героев", - говорит школьница Рейхан Рустамова.

По словам школьника Джалала Джафарзаде, им с раннего детства рассказывали об этих трагических событиях.

Почтить память жертв январской трагедии приходят не только местные жители, но и зарубежные гости столицы.

"Когда я приехала в Азербайджан, мне рассказали о трагических событиях 20 января 1990 года. О том, что погибли мирные жители, ни в чем неповинные люди. Это очень тяжелое испытание, трагедия. Мне трудно сдержать слезы", - говорит Гульноз Азханди, туристка из Ирана.

Турист из Омана по имени Халиф второй раз в Азербайджане: "Мне рассказали о трагических событиях, о том что погибли мирные люди. Я считаю, что это позор, это бесчеловечно сотворить такое с народом. И мне очень жаль, что людям пришлось это пережить".

Приехавший из Дубая Саид: "Я не в первый раз в Баку и знаю о произошедшем здесь в 1990 году. Я знаю, что здесь похоронены герои, которые погибли за независимость своей страны, и это вызывает у меня и скорбь, и уважение к ним".

Жестокая расправа многотысячного контингента советских войск над беззащитным населением Баку обернулась невосполнимой потерей для сотен людей. 20-е января 1990 года навсегда останется в памяти азербайджанского народа, как день единения на пути к обретению независимости.