Jan 18 2018 18:21
Эльхан Мамедов
Views: 491

В центральном Доме офицеров имени Ази Асланова в Баку открылась фотовыставка, посвящённая 702-й бригаде, участвовавшей в боях с армянскими оккупантами и получившей известность после освобождения ее бойцами в 1994- году поселка Горадиз.

Автор снимков, представленных на выставке в столичном Доме офицеров, фотограф Нурахмед Велиев. О том, что такое война, он знает не понаслышке. Нурахмед Велиев сам воевал в составе 702-й бригады, участвовал в освобождении от армянских оккупантов Горадиза – посёлка в Физулинском районе Азербайджана.

"Здесь представлено 100 сделанных мной снимков. Фотографии были сняты в разное время с 1991 по 1996 год. Это наш Физулинский район. Я сам воевал, а между боями фотографировал все, что видел вокруг. Когда я стал фотографом, я мечтал снимать счастливую жизнь, но жизнь повернулась так, что мне пришлось снимать войну", - вспоминает Нурахмед Велиев.

 По словам полковника запаса Шаира Рамалданова, командовавшего тогда Горадизской операцией, каждая из представленных фотографий – это символ героизма и самоотверженной любви азербайджанских солдат к родине.

"Эти эпизоды, эти фотографии помогают людям увидеть историю своими глазами. Многие на этих фотографиях героически погибли на полях сражений. Родственники этих бойцов могут прийти сюда и увидеть их на снимках, наши ветераны могут увидеть себя молодыми. Это наша история, я уверен, что у нее будет свое продолжение".

Личный архив фотографа Нурахмеда Велиева – более 20 тысяч фотографий. Сделанные им в ходе военных операций снимки позволили идентифицировать личности 137 солдат, погибших на полях сражений.

Как отметил военный эксперт Рамиль Мамедли, представленные здесь фотографии имеют очень большую историческую ценность. Благодаря этим снимкам будущие поколения смогут проследить боевой путь армии Азербайджана.

Выставка работ Нурахмеда Велиева – история, застывшая в фотоснимках. А вернее сотни историй азербайджанских бойцов, вчерашних мальчишек, возмужавших на полях сражений. Многие из них так и не вернулись домой. Это история самоотверженных бойцов и бессмертного подвига.