Jan 19 2018 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 508

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам встреч с министрами иностранных дел Азерайджана и Армении выдвинули ряд креативных идей по карабахскому урегулированию. Об этом в интервью Trend  сказал глава МИД Азерайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр отметил, что переговоры по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в польском городе Кракове продолжались около шести часов.

"Вначале я встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Затем с их участием встретились с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Вслед за этим на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась встреча один на один. По окончании встречи один на один я снова встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ", - сказал глава МИД Азербайджана.

Министр добавил, что с целью продолжения обсуждения предложенных (креативных) идей сопредседатели посетят регион в начале февраля. "В принципе, встреча прошла в позитивном ключе. Общий подход состоит в том, что для достижения прогресса в урегулировании конфликта и обеспечения мира и стабильности в регионе должны быть продолжены более интенсивные, субстантивные и логичные переговоры", - сказал Мамедъяров.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.