Jan 19 2018 18:08
Эльхан Мамедов
Views: 816

В Азербайджане по всей стране в общеобразовательных учебных заведениях прошли "открытые уроки", посвященные трагическим событиям 20 января 1990 года – Дню всенародной скорби. Молодое поколение граждан страны не забывает о героях, которые погибли за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

Трагические события 20 января 1990 года невозможно забыть спустя даже 28 лет. В общеобразовательной школе №95 города Баку, как и во всех учебных заведениях республики, проводятся специальные уроки, посвященные событиям 20 января. Как рассказал директор школы Эльчин Абдуллаев, мероприятия в школах проводятся в соответствии  с распоряжением президента Азербайджана и поручением Министерства образования страны. 

"Наша школа проводит серию мероприятий, приуроченных к 28 годовщине общенационального, общенародного траура 20 января. В том числе проводятся у нас уроки, посвящённые траурному дню, выпускаются стенгазеты, дети выступают с докладами, они посетили Алею шехидов. Очень много учащихся подготовили специальные сценки. Большое внимания учащихся к этой дате, как старших, так и младших классов, потому что это общенациональная скорбь и невозможно пройти мимо этой даты", - сказал директор школы Эльчин Абдуллаев.

На уроках минутой молчания была почтена память героев, отдавших свои жизни во имя свободы азербайджанского народа. Преподаватели рассказали учащимся о событиях 20 января 1990 года, ставших героической летописью борьбы азербайджанского народа во имя свободы и территориальной целостности страны.

"Кроме знаний, мы стараемся дать детям как можно больше исторической информации. Мы стараемся вырастить их  законопослушными гражданами, любящими свою родину, а также стараемся воспитать в них дух патриотизма. Мы хотим, чтобы наши ребята знали свою историю и не забывали наших героев, которые отдали свои жизни за наше с вами будующее", - сказала преподавательница начальных классов Зарифа Мамедова.

Школьниуи тоже поделились своими впечатлениями об уроках, посвященных январской трагедии.

По словам Масуда Мурадзаде, 20 января - это не только трагическая страница нашей истории, но и героическая. В ту ночь азербайджанский народ подвергся  ужасным испытаниям.

"В числе невинных жертв, погибших в тот день, были люди и других национальностей, в том числе русские, евреи, представители других народов, проживающие в Азербайджане. Думая об этом, человек понимает, что для захватчиков не существует никаких убеждений, ни национальных, ни религиозных", - говорит ученица Асмер Ширинова.

"Безоружные люди вышли на улицы, чтобы противостоять врагу, в результате чего погибли. Существует ведь закон, что нельзя стрелять в раненых и обстреливать больницы. Но захватчиков это не остановило. Больницы, а также  машины скорой помощи тоже обстреливались", - говорит школьница Зейнаб Гювян.

В ночь на 20 января 1990 года введенными в Баку советскими войсками было убито 137 человек, ранены 744 гражданских лица. Незаконно были арестованы 841 человек. Войска уничтожали в том числе кареты скорой помощи, большое количество гражданского и государственного имущества. Страшные события тех дней являются большой трагедией, послужившей в итоге коренному повороту в истории азербайджанского народа, а для сотен семей они обернулись невосполнимой потерей своих близких. Сегодня граждане чтят память этих людей, которые погибли во имя независимости Азербайджана, чтобы сейчас люди в нашей стране жили свободно.