Jan 19 2018 18:24
Эльхан Мамедов
Views: 284

Вторжение в ночь на 20 января 1990 года в Баку, Сумгайыт и другие города Азербайджана советских войск, сопровождавшееся особой жестокостью в отношении беззащитного населения, - это преступление против человечности и гуманизма. Об этом заявила СВС уполномоченная по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова в связи с 28 годовщиной "Черного января".

"В нарушение международных конвенций войска использовали запрещенные пули со смещенным сердечником, обстрел велся по машинам скорой помощи и медицинскому персоналу, пытавшемуся оказать помощь раненым. Большой несправедливостью является тот факт, что виновные в этой трагедии до сих остаются безнаказанными, - подчеркнула омбудсман.

"Заранее спланированное преступление советского руководства против азербайджанского народа, грубое нарушение международных норм и прав человека… мы до сих пор надеемся, что виновные в трагедии понесут заслуженное наказание.

Эти события навсегда останутся в памяти нашего народа как  шаг на пути к независимости Азербайджана, как день героизма и единения", - подчеркнула Эльмира Сулейманова.