Jan 19 2018 18:44
Эльхан Мамедов
Views: 738

Музей истории Азербайджана выпустил каталог под названием "Герои 20 января"». В издании нашли отражение свыше 300 собранных музеем экспонатов, связанных с кровавой трагедией.

"В  этой работе нам оказали большую помощь различные структуры и отдельные граждане. Мы собрали буклеты, газеты и исторические документы того периода. Часть из них представлена в каталоге, подготовленном музеем. Кроме того, в этом каталоге мы представляем фотографии, личные вещи погибших, окровавленную одежду, а также результаты медицинского освидетельствования",- сказал СВС завотделом Музея истории Азербайджана Сабухи Ахмедов.

По мнению директора музея и главного редактора каталога академика Наили Велиханлы, каталог может стать важным ресурсом для исследователей. Она отметила, что музей продолжает работу по сбору экспонатов, относящихся к событиям 20 января. Немаловажными в этой работе являются и воспоминания очевидцев.

"Я проснулась от шума. Вышла на балкон и посмотрела со второго этажа. Сначало мне стало смешно, я решила, что это съемки фильма – едет танк, рядом идут солдаты с автоматами в руках. Вдруг раздались выстрелы. Если бы я не наклонилась, то пуля попала бы мне в голову. Они изрешетили все близлежащие дома", - вспоминает Шовкет Ханмамедова, вдова погибшего Джабраила Ханмамедова.

Кровавые события 20 января являются преступлением, совершенным не только против азербайджанского народа, это преступление против всего человечества и человечности. Наряду с этим 20 января еще раз показало  героизм азербайджанского народа, готового пожертвовать жизнью во имя свободы и независимости родины. 20 Января навсегда запечатлено в истории Азербайджана как кровавая, и одновременно славная страница.