Jan 19 2018 20:44
Эльхан Мамедов
Views: 320

В Баку в Аллею шехидов, павших за независимость и территориальную целостность Азербайджана, в преддверии 28 годовщины трагических январских событий 1990 приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших в борьбе за независимость страны. 20 января по всей стране будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы. С Аллеи героев будет вестись прямая телетрансляция. Каждый год 20 января в 12 часов дня в республике объявляется минута молчания.

На протяжении вот уже нескольких дней тысячи людей приходят в Аллею героев, чтобы почтить память павших за свободу и независимость Азербайджана. Возложить цветы на могилы героев приходят люди самого разного возраста и национальностей. Есть среди них и родные погибших в ночь на 20-е января 1990-го года. В преддверии скорбной даты здесь всегда много школьников, которые целыми классами, вместе с родителями и учителями, приходят отдать дань памяти павшим.

 "В ночь на 20 января 1990-го года советские власти направили в Баку военные подразделения, огонь был открыт по мирным гражданам, женщины, старики, дети были убиты. Каждый год мы приходим сюда на Аллею героев, чтобы почтить их память, мы не должны их забывать, ведь они отдали свою жизнь во имя граждан Азербайджана, во имя независимости", - говорит школьник Нариман Велиев.

Они родились много лет спустя после той трагической ночи, однако скорбь и одновременно гордость эхом отзываются в их детских сердцах. О событиях января 1990-го года им рассказывали родители и школьные учителя, и каждый из этих ребят твердо знает, что память о героях, павших во имя родины, не должна померкнуть.

"Мы пришли сюда сегодня, чтобы посетить могилы наших героев. Для меня любовь к родине началась с раннего детства, мои родители из Шуши, города который сейчас находится под армянской оккупацией, а мой дядя героически погиб. Пусть Аллах упокоит души всех наших героев", - говорит школьница Кёнуль Алекперли

"Я пришел сюда сегодня с красными гвоздиками для того, чтобы почтить память тех, кто погиб 20-го января, потому что благодаря им наша страна смогла обрести свою независимость", - говорит Нусрат Агазаде – школьник из Сумгайыта.

В преддверии траурной даты Аллею героев усыпали тысячами гвоздик. Еще 28 лет назад эти цветы украшали праздничные столы, их дарили на свадьбы и дни рождения, но после кровавых событий января 1990-го года алые гвоздики стали символом скорби, символом пролитой крови. По этой причине в эти дни сотни людей с алыми гвоздиками в руках приходят сюда, чтобы отдать дань памяти павшим за свободу и независимость Азербайджана.