Jan 20 2018 10:12
Гюльзар Мустафаева
Views: 739

В посольстве Азербайджана в России состоялась церемония, посвященная 28-й годовщине трагических событий, произошедших в Баку в ночь на 20 января 1990 года. В мероприятии приняли участие послы иностранных государств, представители российской общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия возложили цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в фойе посольства, а также к стенду со списком жертв трагедии.

Гости были проинформированы о событиях той страшной ночи, ознакомились с хроникой учиненных 28 лет назад кровавых злодеяний. Было отмечено, что в результате вооруженного нападения воинских частей советской империи на Баку, расстрела мирных, безоружных людей, в том числе детей, женщин и стариков, агрессии, направленной против стремления народа к свободе, 147 человек погибли, 638 получили ранения.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, подробно остановившись на событиях 20 Января, подчеркнул, что эта страшная ночь никогда не сотрется из памяти народа, память о тех, кто погиб во время трагедии, будет жить вечно. "В ту страшную ночь трагедии погибли совершенно безвинные мирные граждане Азербайджана. Наверное, это самое страшное, когда государство давит своих граждан танками. Это явилось той красной чертой, после которой стало понятно, что Советский Союз обречен, такое государство не сможет продолжать свое существование. Я помню, как азербайджанцы мешками несли партийные билеты и сжигали их на улицах. Народ объединился в едином порыве возмущения и гнева, чувства униженности и чувства того, что национальная гордость должна победить", - сказал посол.

Он подчеркнул, что для тех, кто живет и работает в Москве в связи с трагическими событиями Черного Января особенно ценно здание посольства Азербайджана в Москве: "21 января 1990 года выдающийся политик и великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев вместе со своим сыном пришел в это здание и в условиях коммунистического режима заявил, что это преступление. Это была первая политическая оценка злодеянию, которое было совершено в ночь на 20 января 1990 года. Надо было обладать большим мужеством и огромной смелостью, чтобы бросить такое обвинение в лицо идеологической системы. И это сделал Гейдар Алиев". Как отметил П.Бюльбюльоглу, позже, когда Гейдар Алиев стал руководителем суверенного Азербайджана, он создал комиссию, которая собрала все факты о тех трагических событиях.

"Сегодня здесь много азербайджанской молодежи, и я хочу сказать им, что азербайджанцы никогда не должны забывать трагедию 20 Января. Сегодня Азербайджан развивается, Азербайджан суверенное государство, с которым считаются во всем мире, и это лучший ответ тем агрессорам, которые посмели поднять руку на азербайджанский народ", - заключил посол Азербайджана.