Jan 20 2018 10:38
Гюльзар Мустафаева
Views: 787

В парламенте Великобритании прошла церемония, посвященная памяти жертв 20 Января, организованная совместно посольством Азербайджана в Великобритании и Обществом Европа-Азербайджан.

В церемонии приняли участие члены азербайджанской и турецкой диаспор, представители интеллигенции, азербайджанцы, живущие и получающие образование в этой стране.

Открывая мероприятие, сопредседатель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Великобритания Боб Блекмен проинформировал гостей о трагедии 20 Января. Было отмечено, что эти события, прежде всего, являются исторической реальностью, свидетельствующей о национальном возрождении, борьбе за свободу и независимость азербайджанского народа. Он также подчеркнул, что это событие, вошедшее в историю как преступление против человечества, противоречит всем нормам международного права. Б.Блекмен отметил, что в ту ночь безоружный народ был подвергнут обстрелу из танковых орудий и бронетехники, автоматов и пулеметов, невинные люди были расстреляны, мирное население подверглось беспощадному уничтожению. Даже машины скорой медицинской службы, перевозившие раненых, были обстреляны. Таким образом, эта трагедия является также преступлением против человечности.

Коснувшись также дружественных отношений между Азербайджаном и Великобританией, депутат отметил, что укрепление связей из года в год имеет важное значение для обеих стран.

Выступивший затем посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде, рассказывая об ужасах этой трагедии, отметил, что сразу же после этих событий общенациональный лидер Гейдар Алиев, несмотря на угрозу его жизни, посетил представительство Азербайджана в Москве и перед представителями СМИ мировых стран резко осудил зачинщиков этой трагедии. Посол отметил, что тысячи людей вышли на улицы, выражая протест против несправедливого и лицемерного отношения советского режима, возвысили свой правый голос. Именно поэтому центральное правительство, воспользовавшись некомпетентностью тогдашнего руководства республики, не довольствуясь размещенными в Баку силами советской армии, в ночь на 20 января 1990 года осуществило военное вторжение в Азербайджан, привлекая дополнительные силы. Эти события получили свою истинную политико-правовую оценку лишь только после возвращения великого лидера Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном, реалии о трагедии 20 Января были доведены до мировой общественности.