Jan 20 2018 17:36
Гюльзар Мустафаева
Views: 285

Продолжается людской поток в Аллею героев, являющуюся священным местом поклонения азербайджанского народа, к могилам погибших возлагаются алые гвоздики. Это – яркое олицетворение уважения и почтения к светлой памяти героических сынов Родины.

20 Января – скорбная и печальная, славная и героическая страница памяти крови азербайджанского народа. В ночь на 20 января кровью героев была написана новая история Азербайджана.

20 января с раннего утра начался поток людей в Аллею героев. Жители Баку чтят память погибших, покоящихся в этом священном месте, отдают свой гражданский долг. Среди них можно встретить гостей нашей столицы и жителей регионов.

Xотя с этой страшной трагедии, являющейся одним из самых кровавых преступлений ХX века, минуло 28 лет, произошедшее не забыто и навсегда вписано в память крови народа. В ночь на 20 января 1990 года павшие герои проложили первую тропу на пути к свободе. Именно им страна в первую очередь обязана восстановлением государственной независимости, своей свободной жизнью.

В январе 1990 года была учинена кровавая расправа над мирным населением, вышедшим на улицы и площади Баку, чтобы выразить протест против территориальных притязаний Армении к Азербайджану, покровительства руководства бывшего СССР армянским националистам, предательства местной власти. Войсковые части, введенные в Азербайджан по указанию руководства бывшего СССР, беспощадно убили 147 гражданских лиц в столице, пригородных поселках и районах республики. В ходе событий были ранены 744 невинных людей. Потерявшие человеческий облик военные преступники обстреливали даже машины скорой медицинской помощи, не жалели никого.

На утро после трагедии Кровавого Января общенациональный лидер Гейдар Алиев, поставив под угрозу собственную жизнь, пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве, разделил скорбь своего народа и выступил с заявлением, решительно осуждающим кровавую акцию, совершенную коммунистическим режимом в нашей республике. Этот шаг великого лидера придал силу духа азербайджанскому народу, стал его поддержкой и утешением.

Впоследствии, после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству республикой, на государственном уровне была дана политико-правовая оценка событиям 20 Января. Были предприняты последовательные шаги для увековечения памяти погибших. Указами и распоряжениями великого лидера Аллея героев была реконструирована, здесь создан величественный мемориальный комплекс «Вечный огонь», 20 Января объявлено Днем всенародной скорби, усилены социальная защита, пенсионное обеспечение семей погибших, лиц, ставших инвалидами в результате событий 20 Января.

Распоряжением президента Ильхама Алиева, приверженного политике общенационального лидера Гейдара Алиева, Аллея героев была реконструирована и благоустроена на высоком уровне как единый комплекс. Одновременно по поручению главы государства в Баку на круге «20 Января» был воздвигнут мемориальный комплекс.

Инвалиды и семьи погибших 20 Января окружены всесторонней заботой государства. Для реабилитации инвалидов в республике созданы новые оздоровительные центры. За счет государственного бюджета инвалиды и семьи жертв 20 Января обеспечены квартирами. Инвалидам предоставлены легковые автомобили, семьям погибших назначена Президентская пенсия.

Сегодня Аллею героев посещает много людей. Наблюдая за нескончаемым потоком людей, вспоминаются слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «Погибшие во время трагедии 20 Января – народные герои, они – герои нашей нации. Их гибель – большая потеря для нас, для нашего народа. Но в то же время они – символ героизма нашего народа. Кровь, пролитая в ту ночь, - это кровь на нашем национальном флаге, демонстрирующем независимость Азербайджана».