Jan 20 2018 22:18
Гюльзар Мустафаева
Views: 488

Продление соглашения о сокращении добычи между странами-участницами соглашения ОПЕК+ положительно повлияло на динамику цен на рынке нефти.

Об этом министр энергетики РФ Александр Новак заявил в субботу на встрече с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом, передает ТАСС.

Нефть марки Brent выросла в цене на 22% по итогам года, во многом этому способствовали договоренности ОПЕК+.

"Рынок видит успешность усилий и реагирует - цены уже почти достигли $70 за баррель", - отметил министр.

В ходе переговоров министры энергетики обсудили состояние перспективы сотрудничества РФ и Саудовской Аравии, а также многостороннее взаимодействие с другими странами, направленное на стабилизацию обстановки на нефтяных рынках.

На встрече в конце ноября 2017 года страны ОПЕК+ договорились сохранить действие соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года на прежних условиях – снижение добычи суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). С момента продления соглашения цены на нефть Brent выросли примерно на $6-7 за баррель.

В воскресенье в Омане министры стран ОПЕК+, контролирующие исполнение сделки по сокращению добычи нефти, соберутся на седьмое с начала сделки и первое в этом году заседание мониторингового комитета.