Jan 21 2018 10:29
Эльхан Мамедов
Views: 403

Турция информирует сирийские власти о ходе операции в Африне, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы предоставляем письменную информацию об операции сирийскому режиму, а также всем сторонам, в том числе ООН", - цитируют главу турецкой дипломатии СМИ.

По его словам, Турция начала операцию в сирийском Африне на основе международного права и права на самооборону в соответствии с Уставом ООН.

"Турция начала операцию "Оливковая ветвь" в соответствии со своими правами, вытекающими из международного права и права на самооборону, закрепленного в Уставе ООН. Операция не направлена на гражданских лиц и невинных сирийцев. Он направлена только на террористические группы – ИГ, силы самообороны сирийских курдов (YPG) и курдскую партию "Демократический союз" (PYD)", — написал Чавушоглу в Twitter.

Генштаб Турции в субботу объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против формирований курдов в сирийском Африне. Операция началась в 17.00 мск.

Ранее Генштаб Турции сообщил, что ВС Турции начали операцию «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Отмечается, что в операции задействованы самолеты F-16 ВВС Турции, которые наносят авиаудары по позициям террористической организации PYD на сирийско-турецкой границе.

В связи с операцией в Африне послы РФ, Ирана и временный поверенный в делах США были приглашены в МИД Турции для информирования о развитии событий в сирийском Африне, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве страны.

Российское командование в Сирии приняло меры по обеспечению безопасности своих военнослужащих в Африне, где Турция проводит военную операцию, сообщили в Минобороны РФ.

В военном ведомстве подчеркнули, что "для исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих" оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Телль-Аджар.

Турция начала стягивать военную технику к сирийской границе еще с июня прошлого года. Сообщалось, что техника сосредоточивается в турецкой провинции Килис, которая граничит с сирийской территорией, контролируемой отрядами сирийских курдов YPG и PYD.

Подразделения ВС Турции 24 августа 2016 года приступили к операции "Щит Евфрата" против боевиков "Исламского государства" и при поддержке сирийской оппозиции взяли пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также город Эль-Баб.