Jan 22 2018 15:29
Эльхан Мамедов
Views: 820

В Москве, на Троекуровском кладбище, прошли похороны одного из самых любимых детьми и взрослыми композиторов - Владимира Шаинского. Его песни и сегодня с улыбкой напевают и дети, и взрослые. Музыка Владимира Шаинского продолжает сближать людей невзирая на границы и расстояния.  

На его песнях выросло несколько поколений детей в СССР, а потом и в странах СНГ.  "Антошка", "Белые кораблики", "Вместе весело шагать","Голубой вагон", "Облака", "Песенки "Крокодила Гены, "мамонтенка, "Чебурашки", "Чему учат в школе", "Чунга-Чанга". И сегодня многим взрослым непроизвольно хочется улыбнуться, как только прозвучат первые аккорды знакомой с детства мелодии. Его песни весёлые и немного грустные учили добру и справедливости. Произведения, написанные Шаинским для взрослой аудитории в СССР, также становились хитами.

Однако мало кто знает,  что профессиональное становление Шаинского как композитора началось именно в Баку.  Поговаривали, что в те годы в Московской консерватории существовала негласный запрет на прием евреев на композиторский факультет.  Владимир Шаинский окончил консерваторию по классу скрипки.  Начал писать первые песни. Однако мечта стать композитором в нем становилась все сильнее. 

Как рассказывает Кенуль Насирова, завкафедрой истории музыки Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Шаинский был уверен: для того,  чтобы стать настоящим композитором, ему необходима профессиональная база. Надеяться оставалось только на чудо.  И чудо произошло. Благодаря счастливом случаю Владимир Шаинский познакомился со всесоюзно известным азербайджанскими композитором Кара Караевым.  Композитор познакомился с произведениями Шаинского и посоветовал ему на общих основаниях поступать в Бакинскую консерваторию.  Так в 36 лет, бросив все, Владимир Шаинский переехал жить  в Баку, где поступил в класс композиции Кара Караева в Бакинской консерватории, ныне Музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

Сам Владимир Шаинский вспоминал годы учебы в Баку как лучшие в его жизни. Вскоре после окончания консерватории песни Владимира Шаинского прогремели на весь советский союз. "А он мне нравится", "Две звезды", "Идёт солдат по городу", "Когда цвели сады","Лада", "Мы начинаем КВН", "Не плачь, девчонка", "Родительский дом". Всего Владимир Шаинский написал музыку более, чем для 300 песен.

Как сам Шаинский никогда не забывал о годах, проведенных в Баку, так о нем всегда помнили в азербайджанской столице. В 2015-ом году в  Баку торжественно отмечали 90-летие композитора. Владимир Шаинский скончался 26 декабря в возрасте 92 лет в США после тяжелой операции, связанной с онкологическим заболеванием.

Владимира Шаинского не стало, но еще многие поколения детей будут воспитываться на его музыке, его веселых песнях, потому что главный их посыл – добро.