Jan 22 2018 16:06
Эльхан Мамедов
Views: 157

Азербайджан планирует запуск очередного телекоммуникационного спутника Azerspace-2 на апрель. Причем половина его мощностей уже продана. Представитель "Азеркосмоса" в интервью CBC рассказала не только о ходе подготовки к запуску нового спутника, но и обнародовала объем доходов от эксплуатации первого отечественного спутника.

28 миллионов долларов по итогам прошлого года составили доходы, полученные от эксплуатации спутников Открытого акционерного общества "Азеркосмос". В целом, с начала своей коммерческой деятельности национальный спутниковый оператор Азербайджана заработал 90 миллионов долларов. Как отметила в интервью телеканалу CBC директор департамента по корпоративным коммуникациям AZERCOSMOSа Айсель Солтанова, сегодня рынок спутниковых услуг консервативен, что расширяет возможности ведомства на данном рынке.

"В настоящее время мы имеем стабильную клиентскую базу в 25 странах мира. Здесь и ведущие европейские страны, страны Африки, Азии, Соединенные Штаты Америки. Компании этих стран пользуются нашими услугами. Будучи региональным поставщиком спутниковых услуг, мы работаем на ведущих языках региона - на азербайджанском, русском, турецком и английском".

Сейчас под управлением Открытого акционерного общества AZERKOSMOS функционируют два спутника. Это телекоммуникационный спутник Azerspace-1 и низкоорбитальный спутник по предоставлению услуг дистанционного зондирования Земли AZERSKY. В апреле этого года планируется запуск на орбиту третьего по счету и второго по телекоммуникационному назначению спутника AZERSPACE-2.  Производителем спутника является дочерняя компания канадской корпорации MDA — Space Systems Loral, которая также выступает поставщиком систем управления спутником. AZERSPACE-2 будет выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Сейчас на станциях слежения в Баку и Нахчыванской Автономной Республике осуществляется замена наземных систем управления.

"Мощности спутника, который будет выведен на орбиту, проданы в объеме 46% американской спутниковой компании Intelsat. Продолжаются интенсивные работы по оставшимся мощностям. Техническая гибкость спутника AzerSpace-2 и его богатые технические возможности позволят довести наши услуги до более высокого уровня. Кроме того, они позволят нам расширить зону обслуживания", - сказала  Айсель Солтанова.

Спутник будет покрывать своим сигналом страны Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и тропической Африки. Спутник, также обеспечит более надежное обслуживание пользователей первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1.