Jan 22 2018 16:29
Эльхан Мамедов
Views: 369

Очередной выпуск популярной передачи "Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым" на Первом российском телеканале был посвящен Азербайджану. Автор ознакомился с достопримечательностями не только Баку, но и регионов Азербайджана.

Дмитрий Крылов в  своей передаче прошел по маршруту известного французского писателя Александра Дюма, побывавшего в Азербайджане в  середине XIX века, и знаменитого  ученого, исследователя и путешественника Тура Хейердала, посетившего Азербайджан в конце века 20-го. Говоря о Баку, Крылов отметил, что своей архитектурой город напоминает Париж, Вену и Барселону, порой же Баку и вовсе нельзя ни с чем сравнить. По мнению автора передачи, "в городе рекордное число сооружений футуристических и неожиданных форм". Однако, как говорится в передаче, немало тайн и интересного есть за пределами столицы. Он рассказывает о петроглифах Гобустана, сделанных в различные исторические эпохи.

"Эти древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках Земли. Но такого собрания наскальных рисунков в мире больше нигде нет", - рассказывает Дмитрий Крылов

Автор также рассказывает о грязевых вулканах, которые расположены на территории Баку, Абшеронского полуострова и некоторых островах Бакинского архипелага, где насчитывается 52 вулкана, а это половина всех грязевых вулканов мира. При этом в Гобустане находится самый большой грязевой вулкан в мире - Тарагай. В "Непутевых заметках" также представлена информация о полезных свойствах нафталанской нефти Азербайджана, которая помогает лечению около 70 заболеваний. А посетив древний город Азербайджана - Шеки, Дмитрий Крылов назвал его "царицей восточных десертов".